December 26, 2024

27 декабря 1994 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: -5°C - -2°C, осадки: 1.5мм.
Санкт-Петербург: -6°C - -3°C, осадки: 1.1мм.
Красноярск: -9°C - -6°C, осадки: 0.8мм.

🛢 Стоимость нефти Brent — 16,25$ (+0,30)


💥 Поздно вечером 27 декабря в автобусе, следовавшим по маршруту № 33, на остановке «ВДНХ-Южная» прогремел сильный взрыв, превратив пассажирский салон в груду металлолома. Стоявшие рядом троллейбусы были иссечены осколками. К счастью, в момент теракта в автобусе не было ни одного пассажира. Его водитель получил ушибы и контузию.


🕊️ Журналисты описывают свое путешествие из Москвы в охваченный военным конфликтом Грозный в декабре 1994 года. Они рассказывают о сложной обстановке в городе, бомбардировках, жертвах среди мирного населения и общей неразберихе, царящей вокруг чеченского конфликта. Авторы отмечают контраст между враждебностью российских военных и гостеприимством местных жителей.


🗣 27 декабря 1994 г. Б.Н. Ельцин выступил по телевидению с развернутым обращением к гражданам России, в котором «обосновал» силовой путь решения чеченской проблемы. Б.Н. Ельцин заявил, что Н.Д. Егорову, А.В. Квашнину и С.В. Степашину поручено ведение переговоров с чеченской стороной. 28 декабря С.В. Степашин уточнил, что речь идет не о переговорах, а о предъявлении ультиматума.

Ельцин оправдывает ввод войск в Чечню

Аргун, Ичкерия, 27 декабря, 1994, 1-я Чеченская война. Сепаратистам предложили сложить оружие.

✅ Полномочный представитель Президента Российской Федерации Н.Д.Егоров создал Наблюдательную комиссию по организации переговорного процесса с Чеченской Республикой с участием депутатов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания России.
Комиссия никаких практических действий не совершила и в январе 1995 года фактически прекратила свое существование.


✅ Правительство Российской Федерации через Федеральную миграционную службу Российской Федерации обратилось к Верховному комиссару ООН по делам беженцев (УВКБ) «с просьбой оказать гуманитарную помощь вынужденным переселенцам из Чечни».

«Вынужденные переселенцы находятся главным образом в трех соседних республиках: в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии, а также в самой Чечне. Правительство запросило также помощь у Международной организации по миграции (МОМ) и Международного комитета Красного Креста (МККК), которые к этому времени уже действовали в регионе и которые изначально сосредоточивали внимание на нуждах перемещенных лиц внутри Чечни».