July 8

9 июля 1994 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +10 +22 без осадков
Санкт-Петербург: +13 +26 без осадков
Красноярск: +18 +27 осадки 2.9мм


🇮🇹 Ельцин 9 июля прилетел в Неаполь. Он впервые был приглашен поучаствовать в политической части встречи лидеров семи богатейших держав мира – США, ФРГ, Франции, Канады, Японии, Великобритании и Италии (на экономическую часть его не пригласили). Ельцин встретился с премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором, главой кабинета министров Италии Сильвио Берлускони, премьер-министром Японии Томиити Мураямой. На следующий день российский президент вернулся в Москву.


🛰 Приземление корабля Союз ТМ-18. Экипаж посадки — В. М. Афанасьев, Ю. В. Усачёв.


🚘 Газета «Московский комсомолец» 9 июля сообщала: «Вчера из летней резиденции патриарха в Переделкино был увезен в частную коллекцию уникальнейший автомобиль – личный подарок Сталина патриарху Алексию I. В 1949 году Сталин подарил лимузин Алексию I за помощь церкви в сборе денег во время войны на вооружение армии. Это был первый и на долгое время ставший последним подарок властей церкви. Темно-зеленый (цвет патриархов, они служат в зеленых мантиях) 6-метровый лимузин ручной сборки “ЗИС-110”. Всего их было выпущено 2300 штук. Сейчас во всем мире осталось порядка 70. На бронированных “ЗИСах” ездил сам Сталин (у него в гараже их было 12). Дизайн-проект автомобиля утверждал, как и все остальное, сам вождь. В резиденции корреспондентов “МК” встретил нынешний хозяин автомобиля – президент Российского клуба старинных автомобилей Дмитрий Ломакин и личный шофер Алексия I 66-летний Борис Александрович Волков, возивший патриарха с 1958 по 1971 год».


✅ После распада Советского Союза в России стали появляться радикальные националистические и откровенно фашистские группировки. Одной из наиболее одиозных и опасных в начале 1990-х была группа "Вервольф", руководимая Андреем Анохиным. О зарождении этой нацистской организации, ее идеологии, связях с зарубежными единомышленниками и первых преступных акциях подробно рассказывается в следующей статье


📺 8 июля в Клину местная телестудия КлинТВ была временно закрыта по распоряжению главы районной администрации Александра Постриганя из-за конфликта с руководством телеканала. Однако ночью сотрудники телестудии проникли на территорию и вышли в эфир, рассказав о политических мотивах закрытия. Это вызвало протесты жителей, начался сбор подписей в поддержку КлинТВ. 9 июля под давлением общественности администрация была вынуждена отменить свое распоряжение.

В прямой эфир сотрудники ТВ попали через окно - «КоммерсантЪ»