December 13, 2023

ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, МБ, ФСК… Лубянке приказано измениться


Игорь АНДРЕЕВ. Сергей ТАРАНОВ, «Известия»


Недавно «Известия» опубликовали исследование Евгении Альбац «Лубянка»: будет ли этому конец!». (№№ 232—234). Теперь, кажется, можно ответить на этот вопрос утвердительно: 21 декабря президент Борис Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности РФ и создании Федеральной службы контрразведки.

Представляет интерес текст указа, в котором беспрецедентная жесткость оценок деятельности МБ выражена почти в публицистической форме.

«Система органов ВЧК—ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ —МБ оказалась нереформируемой», — подчеркивается в президентском документе. И далее: «Предпринимаемые в последние годы попытки реорганизации носили в основном косметический характер».

Таким образом, президент России ставит в один ряд и нынешнее МБ, и ленинско-сталинские ВЧК, ОГПУ, НКВД — то есть признает то, от чего современные «чекисты» пытались откреститься последние два с половиной года, но сделать этого в силу уж явной преемственности с печальной памяти предшественниками не смогли. Не смогли. потому что структура, направленность, статус «органов», профессиональная ориентация сотрудников оставались неизменными. «К настоящему времени, — говорится в указе, — стратегическая концепция обеспечения государственной безопасности Российской Федерации отсутствует. Контрразведывательная работа ослаблена. Система политического сыска законсервирована и легко может быть воссоздана».

Последнее обстоятельство «сдерживает проведение политических и экономических реформ», к тому же неэффективная система обеспечения безопасности... «обременительна для государственного бюджета».

Ссылка на дефицитный бюджет дает шанс обществу всерьез задаться вопросом: какая же часть национального дохода уходит на содержание МБ? Кто и как формирует бюджет «органов»? И почему это тайна?

Пока же очевидно, что МБ— упразднено. Взамен создается Федеральная служба контрразведки, возглавляемая директором в ранге министра, подчиненным напрямую президенту страны.

Руководителем ФСК назначен человек из прежних «органов» —бывший министр безопасности Николай Голушко. Ему же поручено в двухнедельный срок разработать и представить на утверждение президенту новое положение о службе контрразведки.

Указ об упразднении МБ—полная неожиданность. Нет единого понимания того, какими должны быть «органы» и внутри МБ. Так, в интервью «Известиям» (2 ноября) начальник управления МБ по Москве и области Евгений Савостьянов говорил: «...На мой взгляд, именно общество должно решить: нужно ли ему Министерство безопасности, в каком виде, для чего? Президент заявил: систему органов безопасности следует реформировать, но не сказал, в каком направлении».

Теперь выясняется, что уже не абстрактное «общество», а бывший глава МБ Николай Голушко разрабатывает задачи, функции, структуру новых спецслужб.

Парадокс, впрочем, может быть чисто формальным. У всех на памяти неудачные попытки Вадима Бакатина реформировать союзный КГБ. Вероятно, в Кремле решили, что разобраться в делах необъятной империи КГБ—МБ по силам лишь «гражданину» этого государства в государстве.

Что касается тысяч офицеров и служащих МБ—их судьба под вопросом. Указом президента они считаются «временно проходящими службу в Федеральной службе контрразведки... до прохождения ими аттестации, необходимой для зачисления в штаты ФСК».

Определенную ясность могли бы внести Николай Голушко и его заместители. Но в первый день действия президентского указа (а он вступил в силу с момента подписания) руководитель ФСК проводил совещание у себя в кабинете на Лубянке—и общаться с прессой было просто некому.

Из ответственных сотрудников упраздненного МБ, с кем редакции удалось связаться 22 декабря, оказался Алексей Кондауров, шеф центра общественных связей. Похоже — это наше предположение,—он не ожидал такого поворота событий и мало что смог добавить к тексту президентского указа. Сказал лишь, что в ведомстве создадут комиссию, которой предстоит выработать в течение двух недель положение о федеральной службе. Паники в рядах, по его словам, нет, все выполняют обычные функции. Что до аттестации работников, критерии которой Кондаурову неизвестны, то, как он выразился, профессионалам она не страшна.

«Известия» 23 декабря 1993 года