Президент опять передумал
Лобов, Чубайс и Черномырдин определят судьбу приватизации. Голос Черномырдина будет решающим, но его позиция пока неизвестна
11 сентября президент России Борис Ельцин приостановил действие своего распоряжения от 30 августа об индексации стоимости приватизационных чеков и переоценке основных фондов. Президент поручил Виктору Черномырдину, Анатолию Чубайсу и Олегу Лобову «выработать согласованную позицию» по предложениям Министерства экономики РФ, которые предполагали внесение существенных корректив в порядок приватизации (см. «НГ» № 170).
Таким образом, нынешняя ситуация с приватизацией представляет собой уравнение с одним неизвестным: позиция министра экономики Олега Лобова прописана черным по белому. Из выступлений вице-премьера Анатолия Чубайса мы знаем, что он «не допустит внесения кардинальных изменений в процесс народной приватизации». Таким образом, пока по этой проблеме не высказался только Виктор Черномырдин. Думается, его голос станет главным при вынесении тремя сторонами комиссии своего решения по предложениям Министерства экономики.
Однако пока премьер не обнародовал своей позиции, оптимизм Анатолия Чубайса продолжает укрепляться. В день отмены президентского распоряжения он прокомментировал предложения Министерства экономики как «абсолютно неприемлемые», однако не исключил возможности того, что «они будут приведены в приемлемый вид», причем выразил желание помочь Министерству экономики в этой (судя по его рецензии) тяжкой работе.
Впрочем, внутриправительственная борьба может продолжаться сколь угодно долго. Однако власти придется искать решения для поставленных ею же проблем: чрезмерный дефицит бюджета здесь представляется важнейшим программным пунктом.
Инициатива Олега Лобова, по сути представлявшая его дебют в «большой экономике», материализовалась в абсолютно утопичный документ за подписью президента. Однако новое в этой коллизии — не отмена только что принятого документа, а попытка решения проблем бюджетного дефицита с помощью приватизации. Очевидно, даже для идеолога «народной приватизации» должно быть понятным, что за неимением других средств приватизация уже не может восприниматься как бесплатная раздача государственной собственности. А сотни триллионов рублей, которые обещала лобовская программа, сыграли свою роль, обосновав необходимость пересмотра последовательно проводившейся экономической политики в области приватизации.