Борис Ельцин готов перейти от приватизации по Чубайсу к приватизации по Лобову
политика вновь направляет экономику, и вновь — в противоположную сторону?
Оказывается, письмо президенту России Борису Ельцину о новой методике приватизации было написано только Олегом Лобовым, хотя мэр Москвы Юрий Лужков знал о его существовании и заявил Борису Ельцину о своей поддержке министра экономики. Слепленная из письма сенсация, прозвучавшая по телевидению в воскресенье, отражает стереотипность восприятия отечественной прессой борьбы в правительстве. Мол, если уж писать письмо по приватизации Ельцину — так уж с требованием ее остановить. Впрочем, если присмотреться к событиям заново, то станет очевидным, что для раздутия сенсации в выбранном направлении (конец приватизации) не было никаких оснований, кроме переданного «Постфактумом» высказывания Юрия Лужкова: «Нынешняя приватизация — это преступление».
Еще 3 сентября Олег Лобов провел пресс-конференцию, на которой он ни ловом ни обмолвился о грядущем послании или наличии собственной позиции. Напротив, он всячески доказывал журналистам выгодность финансовых вложений в российскую экономику («где еще средняя зарплата — 40 долларов?»). Дескать, малая приватизация уже почти закончилась, набирает размах большая. Уже 40% населения нашли способ распорядиться собственными ваучерами. Производство по сравнению с прошлым годом упало всего на 8%, а по некоторым товарам (в основном — бытовая техника) даже повысилось на 15%.
Очевидно, еще до своего выступления министр экономики понял, что жизнь иностранных инвесторов на российском рынке слишком уж сладкой стала. Среди мер, которые он предложил принять президенту, — снова индексировать основные фонды предприятий и выпустить новые ваучеры «образца 1993 года» с номиналом в 250 000 рублей.
Хотя проект президентского указа подписан еще не был, есть все основания предполагать, что президент доверяет Олегу Лобову в достаточной степени, для того чтобы решиться на этот шаг.
Дело в том, что Олег Лобов исторически — ельцинская «палочка-выручалочка». Еще когда Ельцин строил дома в нефтяных поселках, именно Олег Лобов сделал для него проекты домов на сваях (которые только и могли стоять на болотистой почве — все остальные заваливались). За этот проект Лобов получил кандидатскую степень и путевку в партийно-хозяйственную карьеру, которую ему обеспечивал бывший строитель жилья для нефтяников. Впрочем, в отличие от президента России министр экономики старался не отрываться от своей специализации и курировал строительство.
Именно такой человек, как Лобов, до боли нужен президенту. Во-первых, потому, что президенту некому доверять. А во-вторых, потому, что президент последние два года получал зарплату исключительно за представительскую работу. Этот тезис нуждается в пояснении. Для этого рассмотрим несколько наиболее памятных его начинаний.
1. Финансовая стабилизация, которую решительный макроэкономист Егор Гайдар начал проводить в отдельно взятой республике, имевшей общую денежную систему с соседями. Натурально, меры по ее достижению вылились в косвенное субсидирование соседей, которые в течение года или более могли купить в РФ больше товара на свои деньги, чем у себя дома. Эксперимент закончился кредитной эмиссией. Министр финансов Борис Федоров, сменивший Гайдара в популярном на Западе образе главного реформатора, не справился с этой ролью, о чем говорят его публичные скандалы с Виктором Геращенко и бюджет с двойным дном.
2. Либерализация цен прошла не полностью. До сих пор существуют государственные дотации и ценовые перекосы. По сегодняшний день «держатся» цены на энергоносители.
3. Антимонопольная политика провалилась с треском. Налоговая система не урегулирована и грозит стать одноканальной. Структурная перестройка промышленности пока представляется только избитым лозунгом. А все, что сделано по конверсии, сделано скорее вопреки, чем благодаря возглавляемой президентом администрации. То же самое и с развитием предпринимательства.
4. Эта заметка не имеет целью акцентировать политические авантюры президента России, и хотелось бы прояснить, почему: их просто всех не упомнить. Они размещаются где-то между падением с мешком на голове в речушку, снятием директора мясокомбината и свежей речью о покупке Черноморского флота, когда в очередной раз была поделена шкура неубитого зверя. Не говоря уже о том, что флот в Черном море — это своего рода политический скунс: одежды из него не сошьешь, потому вонять будет. Дело в том, что по статье «содержание» этот флот автоматически бессмыслен и его нужно продать как лом (что, наоборот, обещает серьезную прибыль). А его покупка на Украине вместе с базами, с экономической точки зрения, — это просто способ поддержать платежеспособность соседа, находящегося на сырьевом содержании у России.
Впрочем, следует также отметить, что не во всем президент ошибался. Есть и некоторые успехи. Например, против себя он восстановил избравший его парламент, набрал в правительство сомнительных с криминальной точки зрения элементов и купил электронную и бумажную прессу дотациями.
5. И, наконец, приватизация. В России, кроме Анатолия Чубайса, она могла кому-то нравиться, и у всех есть к ней свои претензии, которые после ее окончания дали бы возможность этой программе вылиться в один из пунктов неудач президента, но не по незаконченности, а по никудышным результатам. Но приватизация «идет полным ходом», по пути набирая необратимость. В глазах международного сообщества этот процесс (за неимением ничего другого) обусловливает международную поддержку Ельцину. А ныне международная поддержка это уже не то, что раньше. Ранее Борис Ельцин пользовался преимуществами заокеанской инерции, «лишь бы не коммуняки». А после визита Черномырдина и обнародования данных опроса по доверию (где первое место занял Григорий Явлинский) ситуация начинает претерпевать серьезные изменения.
Все пункты проекта президентского указа по приватизации были вчера опубликованы в «НГ». Кроме выпуска новых ваучеров, проект указа также содержит указания предприятиям провести переоценку и индексацию основных фондов. Предполагается повысить налогообложение операций с ценными бумагами, индексировать сбережения граждан по остаткам на 1 января 1992 года в 50 раз под обеспечение основными фондами предприятий и землей.
Таким образом, программа приватизации претерпевает существенные изменения, которые можно приписать попытке Ельцина вырваться из тупика, куда он сам себя завел. И также — попытка придать приватизации Чубайса «человеческий облик». Отныне президент не собирается раздавать собственность задарма иностранным «заглотчикам» (как-то, по мнению мэра Москвы, было сделано с ЗИЛом). Отныне президент собирается примирить «бездефицитность бюджета» с «инвестиционной необходимостью», к чему призывал Олег Лобов 3 сентября. И сделать это предполагается за счет повышения доходов от приватизации.
По мнению г-на Лобова, после переоценки основных фондов предприятий их стоимость увеличится до 200—250 трлн. руб. Предприятия будут идти с молотка, но при этом правительственный бюджет получит 50% от вложений в каждое предприятие.
Идеи Олега Лобова достаточно интересны. Другое дело, что его, возможно, неправильно информировали о состоянии отечественной промышленности. Но с министерского поста это должно быть видно лучше, чем по обрывкам информации, которая доходит до общественности. А посему оставим «лобовскую приватизацию» на совести министра экономики. Совершенно ясным представляется другое: президент перехватил инициативу реформаторства у парламента, а если он всерьез займется тезисом индексации вкладов, то может поднять свой рейтинг и среди населения. Только непонятно одно: собирается ли президент использовать новую программу приватизации как козырь в борьбе с парламентом? Если да, то в результате подписания Лобове кого проекта указа он просто выиграл время и немножко поддержки публики, что, впрочем, не помешает ему снова заняться обычной политической грызней, сводящей на нет все возможные общественно-экономические дивиденды от этой акции.
Недостаточная информация о реальном обращении к президенту привела к тому, что вице-премьер Анатолий Чубайс среагировал на обвинения Лужкова (приватизация — преступление) неадекватно. Он по телевидению обвинил московскую администрацию в коррумпированности. А также заявил, что ни о каких радикальных изменениях в ходе приватизации не может быть и речи. Bon chance, г-н Чубайс. Однако если глава Госкомимущества будет слишком критичен, он рискует попасть под «горячую руку» и допустить полный контроль Лобова над приватизацией, которая под руководством нынешнего министра экономики обретет оттенок социальной справедливости, но также может стать и просто бессмысленной декорацией к новой промышленной политике вице-премьера Олега Сосковца.