Санкт-Петербург: +15 +21 без осадков
Красноярск: +11 +14 осадки 12.5 мм

🇪🇺 В зоне ЕЭС введён плавающий курс валют, допускающий изменение котировок в относительно широком диапазоне — 15 % в обе стороны от базового курса

«Европейскую валютную систему удалось спасти, но будущее её неопределенно» - Известия

✅ Исполняющим обязанности главы Временной администрации в зоне чрезвычайного положения на территории Ингушетии и Северной Осетии назначен Ю. В. Шаталин.

✅ 2 августа — День воздушно-десантных войск. Ареной активных действий десантников стали столичные рынки, где они избивали продавцов-южан, а их товар раздавали прохожим.

Начиная со 2 августа власти Владивостока приняли решение о бесплатном проезде в общественном транспорте всех категорий горожан.
Теперь работа трамвайно-троллейбусного хозяйства будет финансироваться за счет специального налога на транспорт для организаций и предприятий. Нововведение носит экспериментальный характер и продлится до конца текущего года.
ИТАР-ТАСС.
Со 2 августа прекратилось вещание программ местного радио в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также ряда независимых радиостанций.
Это вызвано острой нехваткой бюджетных средств телерадиокомпании «Дальневосточная» на оплату услуг связи.
Под угрозой отключения — трансляция программ Хабаровского телевидения на ряд отдаленных районов края.
Интерфакс.

«Известия» 3 августа 1993 года

☑️ На 91-м году жизни, после тяжелой болезни скончался Семён Степанович Гейченко — советский писатель-пушкинист, музейный работник. Заслуженный работник культуры РСФСР. Герой Социалистического Труда (1983). Организовал воссоздание мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Псковской области. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1989) и Государственной премии Российской Федерации (2001 — посмертно).

Семен Гейченко родился 14 февраля 1903 года в Петергофе. В 1921 году он окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета по специальности "искусствоведение".

Перед началом Великой Отечественной войны Семен Гейченко был репрессирован. В 1943 году он сумел добиться того, что был призван в действующую армию, а в 1944 году в боях под Новгородом Гейченко был тяжело ранен и демобилизован.

В 1945 году его разыскал президент Академии наук СССР Сергей Вавилов и предложил заняться восстановлением разрушенного фашистами музея-заповедника Пушкина в Михайловском. В 1949 году после долгой, кропотливой работы был заново отстроен дом Пушкина и состоялось торжественное открытие музея-заповедника. "Этим мы прежде всего обязаны Семену Гейченко", — считают сотрудники музея-заповедника.

Семен Гейченко являлся членом Союза писателей СССР. Он автор большого количества статей и очерков о поэте, пушкинских местах Псковской области, а его книга рассказов "У Лукоморья" выдержала несколько изданий. Гейченко в течение долгого времени был директором музея-заповедника Пушкина, а покинув в 1989 году этот пост, остался в музее в качестве хранителя-консультанта. Являлся членом ученого совета Всесоюзного музея А. С. Пушкина и Пушкинского оргкомитета Союза писателей СССР с момента их создания.

📱 В продажу поступил Apple Newton - один из первых карманных персональных компьютеров, который разрабатывался, производился и продавался фирмой Apple Computer.

Хотя Apple Newton производился в течение шести лет, он никогда не имел ожидавшегося успеха на рынке. Это приписывается двум основным причинам: высокая цена устройства (которая поднялась до 1000 долларов во время появления моделей 2000 и 2100), а также его размеры (они не проходили тест на «карманность» — устройство не помещалось в обычный карман плаща, рубашки или брюк). Критики также ругали распознавание рукописного ввода. Эти проблемы сказались на репутации продукта в глазах широкой публики. КПК так и оставались бы нишевым продуктом, если бы не появление Palm Pilot, который вышел на рынок незадолго до того, как прекратилось производство Newton. Palm Pilot в небольшом и более тонком корпусе, с меньшей ценой и более устойчивой системой распознавания ввода «Граффити» (впервые она появилась как программный пакет для Newton), оказался способным восстановить рынок КПК после коммерческого провала MessagePad. Одним из основателей Palm Computing была Донна Дубински, работавшая ранее в Apple.