July 10, 2023

Европейскую валютную систему удалось спасти, но будущее её неопределенно


Юрий КОВАЛЕНКО, «Известия»


Государствам—членам ЕС удалось сохранить европейскую валютную систему (ЕВС). Ни одна из валют, входящих в нее, сейчас не будет ни девальвирована, ни ревальвирована.

Несмотря на спровоцированную спекулянтами жестокую финансовую бурю, в которую попала ЕВС, удалось избежать ее распада, который, возможно, надолго бы похоронил подписанные в Маастрихте соглашения о создании политического и валютно-финансового союза.

Министры экономики и финансов ЕС на своей экстренной встрече в воскресенье в Брюсселе внесли в принципы деятельности ЕВС существенные коррективы, придав ей большую гибкость. Согласно принятому в Брюсселе решению, курсы национальных валют внутри ЕВС могут колебаться в пределах 15 процентов, тогда как раньше эти колебания ограничивались 2,25 процента. Придание ЕВС подобной гибкости, отмечают специалисты, означает ее ослабление и в любом случае является временной мерой.

Именно с тем, чтобы избежать слишком больших колебаний в валютных курсах, и была создана в 1979 году ЕВС. С тех пор все курсы государств, являющихся ее членами, между собой «увязаны». Членство в ЕВС — дело добровольное. Например, Великобритания сочла необходимым для себя покинуть ее в сентябре 1992 года.

Острейший за всю историю ЕВС кризис начался со спекулятивных атак на французский франк, которые затем перекинулись на другие валюты. Банк Франции и Немецкий федеральный банк истратили несколько сот миллиардов франков на поддержку французской валюты. Тем не менее курс франка по отношению к марке упал до 3,43 —нижнего допустимого предела франка в ЕВС.

Однако Париж продолжает делать ставку на ЕВС, которая является одним из столпов Европейского сообщества. Крах ЕВС, отмечают экономисты, означал бы отказ от одной из главных целей маастрихтских соглашений, предусматривающих создание валютно-экономического союза и прежде всего — единой денежной единицы.

Данный валютный кризис некоторые эксперты объясняют конфронтацией двух «идеологических» концепций. Согласно первой, либеральной, так называемой англо-саксонской, деньги являются таким же товаром, как и все остальное, поэтому их курс должен свободно колебаться в зависимости от спроса и предложения. Вторая же концепция, ко. торой придерживаются почти все страны ЕЭС, предусматривает регулирование со стороны государства.

Целый ряд известных финансистов мира, в частности Джордж Сорос, считают, что ЕВС в нынешнем виде не отвечает требованиям момента, и предрекают неизбежное падение французского франка. В прошлом году, кстати, Дж. Сорос заработал миллиард долларов, спекулируя против британского фунта стерлингов.

Со своей стороны пять крупных экономистов Массачусетского технологического института, среди которых три лауреата Нобелевской премии, предлагают европейским странам вообще отказаться от ЕВС. Они убеждены в том, что финансовая политика Европейского сообщества, которая ставит во главу угла сильную валюту и низкую инфляцию, привела к беспрецедентному росту безработицы. Нужно, по их мнению, поменять приоритеты и сделать важнейшим из них борьбу именно с безработицей.

Как бы то ни было, глубочайший финансовый кризис ЕС будет иметь серьезные политические последствия. Казавшаяся несо крушимой ось Париж—Бонн, яв лявшаяся мотором европейского строительства, по всей видимости, дала трещину. Это неизбежно повлечет за собой серьезные перебои в реализации Маастрихтских соглашений. И хотя ЕВС удалось сохранить, европейский горизонт по-прежнему затянут грозовыми тучами.

ПАРИЖ.

«Известия» 3 августа 1993 года