🌤 Погода в этот день: Москва: +16 +23 осадки 2.4мм
Санкт-Петербург: +16 +26 без осадков
Красноярск: +10 +12 осадки 2.7мм

🛢 Стоимость нефти Brent — 16.4$ (-0,35)

☑️ При вооруженном нападении в Пригородном районе Северной Осетии погиб глава Временной администрации в зоне чрезвычайного положения на территории Ингушетии и Северной Осетии В. П. Поляничко. Вместе с ним убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук.

В убийстве В. Поляничко и А. Корецкого Ингушетия и Северная Осетия обвиняют друг друга - Известия

🚁 «Черная акула» показывает зубы

В ближайшие дни на экраны выходит художественный фильм «Черная акула», главным героем которого является новейший и до последнего времени сверхсекретный вертолет-истребитель Ка-50. «МН» одними из первых получили возможность просмотреть видеокассету, которая пока существует в единственном экземпляре.

✅ В Москву в начале августа вернулся помилованный Ельциным зять Л.И. Брежнева, бывший первый заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов. Осужденный по так называемому «узбекскому делу», он провел в заключении половину назначенного срока в 12 лет.

☑️ На 91-м году жизни 1 августа 1993 года скончался писатель, директор Музея-заповедника А.С. Пушкина в селе Михайловском в 1954–1989 гг., Герой Социалистического Труда Семен Степанович Гейченко (родился 1/14 февраля 1903 г.).

⛈ 1 августа в приграничных областях Кяхтинского и Джидинского районов Бурятии в результате ливневых дождей вышли из берегов реки Селенга, Джида и Чека. В результате более трехсот семей поселков Наушки, Хоронхой и Усть-Кяхта сегодняшнюю ночь провели на крышах домов. Хотя к утру подъем воды в реках приостановился, обстановка остается крайне сложной. Для оказания медицинской помощи и доставки питания людям, оказавшимся отрезанными от суши, используются вертолеты и амфибии Забайкальского военного округа. По предварительным данным, в Бурятии погиб один человек, размыто более 100 километров дорог, затоплено около 3500 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и 261 дом, повреждены десятки километров линий связи и энергоснабжения. Водяной вал докатился и до столицы Бурятии Улан-Удэ.

«КоммерсантЪ» 3 августа 1993 года

☑️ 1 августа в Москве произошло сразу три заказных убийства. В гостинице «Международная» Центра международной торговли был зарезан представитель по маркетингу фирмы «Юнайтед телеком» гражданин Великобритании Грег Куштан.
Прошло всего несколько часов после этого убийства, как в 16.30 в тренажерном зале на улице Сергея Лазо неизвестные расстреляли в упор двух молодых людей. По версии милиции, оба они входили в одну из московских преступных группировок и это убийство явилось очередной разборкой в среде столичных мафиози.