June 22, 2023

Плутониевая «бомба» из России в Лондоне не взорвалась

Много шума из ничего


Александр КРИВОПЛЛОВ, «Известия»


«Сенсационная» передача телекомпании Ай-ти-энг о которой писали «Известия» (9 июля № 127), вышла в эфир вечером в минувший вторник. Журналистская «бомба», которой все ждали, особого эффекта не произвела.

Дело в том, что репортаж об образцах радиоактивных материалов, предложенных якобы на московском «черном рынке» тележурналисту Роджеру Куку, оказался малодоказательным.

Ответа на главный вопрос: где же все-таки в России тот «черный рынок» оружейного плутония, о котором говорилось в анонсе, телезритель, посмотревший передачу Ай-ти-эн, так и не получит. Тем не менее некоторая информация к размышлению все же Р. Куком предложена. В репортаже есть кадры, сделанные, как можно полагать, скрытой камерой. Его автор с переводчиком и оператором побывал дома у перекупщика, который якобы готов продать смертоносный товар западным клиентам.

Всю партию плутония — 25 кг подпольный московский делец мог бы отправить даже в своем собственном контейнере. Назвал он и вероятный маршрут транспортировки — через Вильнюс.

Неизвестно, предоставил ли англичанину «ядерный торговец», проживающий где-то на окраине Москвы, всю информацию о себе. Во всяком случае имя названо — Геннадий. И снят он для передачи анфас крупным планом. А уж сколько правды в версии, изложенной британским телевидением, судить компетентным в этом деле людям.

ЛОНДОН.

Что оставил за кадром британский журналист


Владимир МИХЕЕВ, «Известия»


Редакция «Известий» попросила поделиться своими наблюдениями одного из персонажей телесюжета — Георгия Алексеевича Каурова, начальника управления по информации и связям с общественностью Минатома России.

— Предлогом для встречи была выдвинута просьба прокомментировать возможную забастовку персонала в ядерном центре Арзамас-16, а заодно поделиться соображениями о способах использования радиоактивных отходов, — рассказал Г. Кауров, которого на самом деле расспрашивали исключительно об утечке исходного материала для изготовления ядерных боеприпасов.

Используя «фактор внезапности», по словам эксперта Минатома, разом две видеокамеры снимали крупным планом его лицо, когда Роджер Кук и его команда демонстрировали несколько любопытных документов.

Первым среди них был сертификат качества некоего продукта, состоявшего из 10 процентов плутония-239 и 85 процентов плутония-240, а также ряда примесей. Это вещество не пригодно для изготовления ядерного боезаряда, о чем и было официально сказано британскому тележурналисту. Вторая бумага также представляла собой сертификат, в котором было записано наименование продукта: «Уранплутониевая смесь». Общий вес: 1000 граммов. Что также не годилось по своему составу для превращения в боевой атом. Если точнее, то речь шла о топливе для весьма специфических — исследовательских ядерных реакторов. «Доктор Кауров» и в этом Случае не стал наводить тень на плетень, а вынес беспристрастный приговор.

Наконец, ему было предложено ознакомиться с распечаткой масспектрометрического анализа. Это была весьма «непонятная проба». Степень обогащения урана-235 по отношению к урану-238 составляла 2 процента. Вновь это исходное сырье никак не могло послужить основой для изготовления оружия массового уничтожения. И снова об этом со всей ясностью было заявлено дотошному Роджеру Куку.

Похоже, ответы на заданные вопросы слабо удовлетворили посетившего с блицвизитом Москву телевизионного репортера, который предпочел оставить разъяснения «доктора Каурова» за кадром. Они явно выпадали из заранее продуманного сценария, который должен был проиллюстрировать тезис о том, что в России живет и процветает «черный рынок», где запросто можно приобрести атомную бомбу или ее ингредиенты.

Версия финской газеты


Марат ЗУБКО, «Известия»


Корреспондент вечерней финской газеты «Илта лехти» совершил в Москве с коллегами из других стран нелегальную сделку на приобретение такого количества плутония-239, которого хватит для создания трех атомных бомб. Это значит, делает вывод журналист, что на территории бывшего СССР утерян контроль над радиоактивными веществами.

Газета публикует сенсационный материал под заголовком — «Илта лехти» покупает атомную бомбу».

Корреспондент газеты Рейё Руоканен вместе с британскими и германскими журналистами в течение трех месяцев искал контакты с подпольными торговцами. И наконец нашел дельца, который заявил, что готов поставить «настоящий товар», т. е. 15—16 килограммов плутония-239. В подтверждение ' он представил два свинцовых контейнера с образцами.

Газета сообщила, что покупателю предложили оплатить товар из расчета по 15 миллионов долларов за один килограмм плутония. Миллион долларов делец потребовал наличными, остальные нужно было положить на счет в банке. Еще 100 тысяч долларов следовало, по его словам, передать «ученым из одного закрытого города». В завершение разговора журналистам было предложено приобрести заодно ядерную ракету СС-20.

Один из финских экспертов по просьбе журналистов сконструировал макет взрывного атомного устройства, для которого мог быть использован предлагавшийся плутоний-239. Этот боезаряд мог вполне уместиться в обычном атташе-кейсе.

На публикацию в «Илта лехти» сразу же отреагировали финские власти. Заведующий отделом таможенного управления Финляндии Лаури Эрвола заявил: на всех пограничных пунктах устанавливаются высокочувствительные приборы, которые способны обнаружить наличие в багаже или грузе радиоактивных веществ.
ХЕЛЬСИНКИ.

«Известия» 16 июля 1993 года