May 11

12 мая 1993 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +12 +21 без осадков
Санкт-Петербург: +9 +19 без осадков
Красноярск: 0 +7 осадки 8.4мм

💲 Курс доллара 859 рублей (+30)


👾 Открылся Первый Московский Международный Фестиваль компьютерной графики и анимации Аниграф’93.


🇪🇪 Эстония принята в Совет Европы


✅ Президент Российской Федерации принял решение о созыве Конституционного совещания для завершения подготовки проекта новой Конституции Российской Федерации.

По мнению Б.Н.Ельцина, «главным препятствием на пути демократических реформ является конституционный кризис». Президент Российской Федерации считал, что необходимы специальные действия по разрешению конституционного кризиса в связи с отсутствием в тексте действовавшей Конституции Российской Федерации-России механизма принятия новой Конституции, а также блокированием VIII и IX съездами народных депутатов Российской Федерации проведения всероссийского референдума по принятию новой Конституции России. Поэтому Президент Российской Федерации решил завершить подготовку проекта новой Конституции до 10 июня 1993 года, положив в его основу проект, представленный 29 апреля 1993 года.


🇪🇷 Указом Ельцина, Россия признала независимость Эритреи


☢️ Томск-7: ядерный будни после взрыва - «Известия»


🎦 В Центральном доме кино (Васильевская улица, дом № 13) 12 мая состоялось открытие 5-го фестиваля актеров кино «Созвездие». А в 11 часов вечера теплоход «Феликс Дзержинский», нагруженный кинозвездами и гостями фестиваля, направился в Тверь.


⚽️ На стадионе «Уэмбли», в Лондоне, состоялся финальный матч розыгрыша Кубка обладателей кубков УЕФА 1992/93, 33-го сезона в истории Кубка обладателей кубков УЕФА. В матче встретились итальянская «Парма» и бельгийский «Антверпен». Обладателем кубка стала «Парма», выигравшая со счётом 3:1