November 7

О зигзагах судьбы и новогодних подарках

События и публикации 31 декабря 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин*

О чем еще писать в последний день года, как не об итогах. Само собой, газеты (те, которые вышли 31 декабря) отвели свои полосы под так называемую «итоговую статистику».

«Российская газета» на первой полосе под шапкой «Мы живем в России» приводит ряд данных о площади, населении, экономике страны. К слову, это сегодня любой желающий может нажать на клавишу и зайти на сайт Росстата, чтобы узнать, сколько родилось младенцев в январе 2009 года, например, или каков был внешнеторговый оборот в 2011-м. А тогда, тридцать лет назад, все эти данные если и не прятались под грифом «секретно», то, во всяком случае, не раздавались просто так всякому.

«Население Российской Федерации на 1 января 1992 года — 148,8 миллиона человек. Городское — 109,7 миллиона, сельское — 39,0 миллиона, — приводит статистику «РГ». — Россия — многонациональная страна. Русские составляют более 4/5 населения — 119,9 миллиона человек. Татар — 5,5 миллиона, украинцев — 4,4, чувашей — 1,8, башкир — 1,3, мордвы — 1,1, белорусов — 1,2, немцев — 0,8, чеченцев — 0,9, евреев — 0,5, удмуртов — 0,7, марийцев — 0,6, казахов — 0,6, народностей Дагестана — 1,7 миллиона».

Само собой, хочется сравнить эти данные с сегодняшними. Увы, сравнение не в пользу современности. Население страны уменьшилось — на начало 2012 года, по данным Росстата, в России жили 143 миллиона человек. Из них в городе — почти 106 миллионов, в деревне — 37 миллионов человек. Если смотреть в процентном отношении, то население страны сократилось почти на 4 процента, при этом горожан стало меньше на 3%, а сельских жителей — на 5%.

Два года назад российские демографы составили прогноз изменения населения страны до 2030 года. Точнее, таких прогнозов три — так называемый «низкий», «средний» и «высокий». Говоря обычным языком, неблагоприятный, нейтральный и хороший.

Так вот, догоним Россию тридцатилетней давности по численности населения мы только в случае реализации благоприятного сценария. Да и то, даже в этом случае население в 2030-м не превысит 147,7 миллиона человек. Если не будет никаких скачков в развитии, а миграционная политика не претерпит кардинальных изменений, то, скорее всего, реализуется нейтральный вариант — 139 миллионов россиян в 2030-м. Если же страну начнут сотрясать катаклизмы и жители станут покидать Россию, то к тому году будет насчитываться «всего» 127 миллионов россиян. Замечу, что пока развитие идет по «среднему» варианту прогноза.

Что касается национального состава, то и тут не все ладно. Русских в России тоже стало меньше — почти на 9 миллионов (7%). По последней переписи 2010 года, таковыми себя считают 111 миллионов человек. Украинцев и евреев стало меньше почти в три раза — 1,9 и 0,16 миллиона человек соответственно. Белорусами себя сегодня называют 0,5 миллиона жителей России. Зато к 2010 году больше стало чеченцев — почти полтора миллиона. Одну из верхних строк рейтинга заняли армяне — 1,18 миллиона человек.

Но гораздо трагичнее другие показатели. Тридцать лет назад в России насчитывалось 70 тысяч общеобразовательных школ, в них обучались около 21 миллиона человек. Обучением детей было занято, как писала «Российская газета», подводя итоги 1992 года, 1,5 миллиона учителей. С тех пор число общеобразовательных учреждений неуклонно уменьшалось. Сегодня в России осталось 48 тысяч школ, в которых чуть более 1 миллиона учителей сеют «разумное, доброе, вечное» среди 14 миллионов школьников. Динамика — катастрофичнее некуда…

«Уходит 1992 год. Мы стоим на пороге нового, 1993 года. …Он был очень трудным, пожалуй, самым трудным за весь послевоенный период, в том числе и для меня. Но мы с надеждой смотрим в будущее. Второго января 1992 года в России закончилась целая эпоха, в которой прожили несколько поколений наших граждан, и начался отсчет нового времени. Мы вместе решились на перемены, вместе начали дело, которое, может быть, станет главным для России XX века. Искренне хочу, чтобы оно удалось. И я уверен, что удастся», — скажет спустя несколько часов Борис Ельцин в своем новогоднем телеобращении.

Но и без его слов большинство россиян — 79 процентов — запомнили 1992-й как неспокойный и тревожный год. Эти данные были получены Институтом сравнительных социальных исследований в результате предновогоднего опроса россиян, проведенного по заказу «Российской газеты».

«В уходящем году нас с вами многократно пугали и голодом, и холодом, и полной разрухой, и многими миллионами безработных. Эти предсказания не оправдались. Катастрофа не наступила и — убежден — не наступит. Россия работает и живет. И будет жить и работать», — сказал Борис Николаевич.

А 71 процент россиян назвали 1992-й год годом неустанных забот о хлебе насущном.

«Сегодня уже виден конец затянувшемуся экономическому спаду. Вместе нам удалось сдвинуть производство с мертвой точки. Этой осенью впервые за много месяцев появились первые свидетельства не сокращения, а подъема производства… В течение осенних месяцев мы сумели резко сократить бюджетный дефицит, снизить денежную эмиссию. Удалось не сорваться в штопор гиперинфляции. Это прямые свидетельства начала стабилизации. Россия не отвергла рынок, она приняла его. Первый шаг по выхо-ду из кризиса сделан», — порадовался за страну президент. А по мнению 72 процентов россиян, за минувший год жизнь стала только хуже.

Борис Ельцин: «Период болезненной ломки старого заканчивается. Пришло время расчищать руины и строить новые дома. Но все еще велико стремление воспользоваться несовершенством российской государственности, чтобы заблокировать преобразования, повернуть движение страны вспять. В политическом отношении 1993 год будет сложным. Это показал и VII Съезд народных депутатов. На нем принято решение о проведении референдума по основным положениям новой Конституции. Знаю, что политические мероприятия уже достаточно надоели нашим гражданам. И все-таки этот референдум имеет осо-бое значение. Именно с помощью референдума мы сможем подчинить взаимоотношения между ветвями власти четким конституционным нормам, покончить с конфликтами, которые сотрясают сейчас российскую государственность, а значит, реально укрепить политическую стабильность и порядок в стране, решить вопрос с землей, со Съездом…1993 год будет для нас важным и в деле укрепления Российской Федерации. Сберечь единую Россию — такова воля подавляющего большинства россиян».

А россияне, между тем, не разделяли оптимизма: 61% были уверены, что следующий год будет если не хуже, то уж точно не лучше минувшего, 71% ждали от 1993-го года экономических трудностей, а 36% предрекли России гражданскую войну. Однако самыми пророческими оказались опасения 52 процентов россиян, опасавшихся государственного переворота в стране. До октября оставалось 9 месяцев…

Между тем, «Независимая газета», вслед за «Российской», заказала опрос службе изучения общественного мнения «Vox Populi». Россиянам был задан вопрос: «Кто, по вашему мнению, из следующих двенадцати российских политиков и государственных деятелей может оказать наиболее сильное влияние на будущее страны?». Результат был предсказуем: затруднились ответить — 21%, Ельцин — 19%, никто — 18%, Руцкой — 10%, отказались отвечать — 5%. Остальные голоса (2–4%) распределились между Горбачевым, Вольским, Гайдаром, Жириновским, Хасбулатовым, Макашовым, Бабуриным, Боровым, Бурбулисом, Травкиным. «Таким образом, на будущее России, согласно опросу, не может повлиять никто», — резюмирует результаты опроса директор «VP» Борис Грушин.

Все газеты не упустили возможности сообщить о том, что первое лицо государства получило наконец-то причитающийся ему ваучер. «Президент РФ Борис Ельцин получил вчера свой приватизационный чек. «Не хочу пользоваться дополнительной месячной отсрочкой для получения своего приватизационного чека», — сказал Ельцин журналистам. Он подчеркнул, что вместе с другими гражданами России хотел бы «воспользоваться чеком в период перехода к рыночному хозяйству», — пишет «Независимая». «Президент с улыбкой сказал, что получил чек сравнительно поздно, поскольку «всегда, как у студента, времени не хватает», — добавляет подробностей «Российская газета».

Ну и, под конец — о забавном. «Независимая газета» публикует заметку под заголовком «Подарок руководителю «МЕНАТЕПА»: «Новогодний подарок Председателю Совета директоров МФО «Менатеп» сделал Всемирный Форум по вопросам экономики, назвав Михаила Ходорковского в числе 200 Мировых Лидеров Завтра — мужчин и женщин, рожденных после 1 января 1950 года, которые уже достигли большой известности как руководители и будут оказывать влияние на мир в третьем тысячелетии. Всемирный Экономический Форум — престижная общественная организация, объединяющая наиболее видных представителей в области бизнеса, властных структурах, средствах массовой информации и науке. На своих ежегодных конференциях они анализируют пути развития цивилизации и ответы на вызовы времени. М. Ходорковский, как и несколько других россиян, имена которых станут известны после 5-го января, был отобран из числа нескольких тысяч кандидатур участниками форума и ведущими журналистами мира. Этот выбор был подтвержден также специальным комитетом, в который входят Раймон Барр, сэр Иегуди Менухин, принц Дадруддин Ага Кхан и Маурис Стронг и другие. Чествование отобранных Мировых Лидеров Завтра будет проходить на Церемонии во время очередной встречи более 1000 руководителей и ведущих мыслителей современности. Главной темой этой конференции, что состоится 2-го февраля в Давосе, Швейцария, станет «Объединение всех сил для всемирного восстановления».

Через 3 месяца, в марте 1993-го Михаил Борисович был назначен заместителем министра топлива и энергетики, в ноябре 1998-го был введен в состав коллегии Минтопэнерго. В декабре 2001-го Ассоциация по защите прав инвесторов объявила Ходорковского лучшим менеджером года, 8 октября 2002 года решением правления РСПП он был назначен куратором Мурманской области, а еще через год — 25 октября 2003-го МБХ был арестован и помещен в СИЗО №1.

Вот такие вот зигзаги и подарки судьбы…

Андрей Жданкин. Профессиональный журналист. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1991 году – обозреватель «Российской газеты». После августовских событий (ГКЧП) – официальный пресс-секретарь Государственной комиссии по расследованию деятельности органов КГБ в путче, образованной указом Президента СССР М.Горбачева (комиссия С.Степашина). После «Российской газеты» (пунктирно) – еженедельник «Россия», «Совершенно секретно», несколько журналов «с нуля», участие в избирательных кампаниях федерального уровня.

Источник