November 8

Високосный год оправдал своё название

Чрезвычайных происшествий на территории России было много


Олег Рубникович


Катастрофы


Уходящий 1992 год, как и предыдущие, оказался богат на разного рода происшествия и чрезвычайные ситуации на территории России. В катаклизмах погибли более 500 человек и около 2000 пострадали.

Почти половина летальных исходов связана с авиацией. По-прежнему велико число воздушных ЧП с вертолетами. Самая же крупная авиакатастрофа произошла в Ивановском аэропорту 27 августа. Ошибка пилота Ту-134 стоила жизни всем 75 пассажирам и 7 членам экипажа. Эта катастрофа стала вообще самой крупной по числу жертв на российских просторах в 1992 году.

Регулярно по всей России случались неприятности на железнодорожном транспорте. Аварии, как правило, происходили с товарными поездами (сход с рельсов и реже — столкновения). Настоящей трагедией завершилось столкновение грузового состава и пассажирского поезда Москва — Рига 3 марта в Тверской области. Из груды искореженного металла были извлечены тела и останки 41 жертвы, и еще 83 пассажира получили ранения.

Очень много было пожаров и взрывов как на промышленных объектах, так и в частном секторе. Больше всего досталось, естественно, деревянным строениям в провинции. Там горели телятники, фермы, торговые павильоны, гаражи, магазины...

Из террористических актов выделяются 3 случая. 21 мая прогремел взрыв в Санкт-Петербурге на Московском вокзале, во время которого 1 человек погиб и 12 были ранены. 24 октября сработало взрывное устройство в одном из казино в Ростове-на-Дону. Обошлось без жертв. В начале ноября в Челябинске при помощи взрывного устройства пытались свергнуть с пьедестала памятник В. И. Ленину. Человеческих жертв также не было.

Напряженным и опасным выдался этот год для российских бизнесменов. Около 200 человек пострадали в результате взрывов в офисах, квартирах, автомобилях предпринимателей. Еще 76 человек в подобных передрягах лишились жизни.

Как всегда, большую угрозу населению представляли расположенные вблизи городов склады боеприпасов. Наиболее памятен майский «фейерверк» во Владивостоке, когда снаряды летали по окраине города, и до большой беды оставался один шаг.

В списке трагедий — несколько взрывов метана на российских шахтах. В конце октября в Карачаево-Черкесии подобное ЧП унесло жизни 13 горняков. Месяцем позже аналогичное происшествие случилось в Кузбассе. Погибли 25 шахтеров, причем тела 23 до сих пор не удается извлечь из-под земли. Специалисты утверждают, что эта катастрофа входит в число крупнейших мировых происшествий на шахтах в нынешнем году.

Много неприятностей доставили аварии с выбросом или утечкой сильнодействующих ядовитых веществ. Например, 15 февраля в Москве в общежитии МГУ 9 человек оказались поражены соляной кислотой. Один из них скончался.

Неоднократно в школах и жилых домах обнаруживали разлитую ртуть. В большинстве случаев обходилось без жертв. Всего же от действия отравляющих веществ пострадали более 40 человек, а еще в 10 случаях медицина оказалась бессильна.

Под обломками внезапно обрушившихся сооружений в 1992 году погибли 14 человек и более 50 получили ранения и увечья. 2 августа в Ставропольском театре во время спектакля неожиданно провалилась сцена. 15 человек отделались травмами различной тяжести.

Более трагичными оказались последствия частичного разрушения 20 октября здания следственного изолятора управления МВД в Иркутской области — 6 человек погибли и 11 получили ранения. Месяцем позже в Рязанской областной психиатрической больнице обвалился купол кровли лечебного корпуса. Свою смерть, под обломками нашли 2 человека и еще 2 получили ранения.

P. S. 11 декабря в Омской области взрывом был разрушен жилой дом — 3 человека погибли и 2 в крайне тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Неделей позже недалеко от Уфы сгорел автобус — 6 человек погибли и 27 получили ожоги.

Ярославль. 27 марта на 238-м км Северной железной дороги у станции Семибратово произошла авария — с железнодорожною полотна опрокинулись 32 груженых товарных вагона. Обошлось без человеческих жертв.
Владивосток. Все, что осталось от пожарной машины, первой выехавшей на тушение загоревшихся складов боеприпасов Тихоокеанского флота.
Тверская область. 3 марта в районе станции Подсосенки в 12 километрах западнее города Нелидово произошло столкновение пассажирского поезда Рит — Москва и грузового поезда. Машинист локомотива — одна из жертв аварии.
Иваново. Обломки самолета Ту-134, потерпевшего 27 августа крушение при посадке в городском аэропорту.
Фото ИТАР-ТАСС и Павла Торшкова (НГ-фото)