August 26

27 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +11 +18 осадки 8.2мм
Санкт-Петербург: +12 +18 без осадков
Красноярск: +8 +21 без осадков


Геращенко продолжает войну с Гайдаром
События и публикации 27 августа 1992 года комментирует обозреватель Олег Мороз


🇨🇿 🇸🇰 На встрече в г. Брно Премьер-министр Чехии Вацлав Клаус и Премьер-министр Словакии Владимир Мечьяр достигли соглашения о том, что с 1 января 1993 г. Чехия и Словакия станут независимыми государствами.


🍬 Газета «Комсомольская правда» 27 августа сообщала: «Истосковавшиеся по конфетам юные грабители научились останавливать поезда различными способами. К традиционному махновскому перемыканию рельсов они добавили и свой, оригинальный, – “смазной”. Рельсы густо вымазываются салом, и состав весом до 5 тысяч тонн начинает буксовать на подъеме, становясь легкой добычей для любителей сладкого».


🛬 При заходе на посадку в аэропорт «Иваново-Южный» разбился борт «Аэрофлота» Ту-134. Авиалайнер, следовавший по маршруту Минеральные Воды — Донецк — Иваново, перевозил на борту 84 человека, в том числе 7 членов экипажа и 21 ребёнка.
Весь полёт проходил штатно, без нарушений. Комиссия, занимавшаяся выяснением причинам катастрофы, установила, что при заходе на посадку был нарушен ряд посадочных параметров. В итоге ошибки пилотирования привели к трагедии. Почти в 3 км от края посадочной полосы самолет на скорости 370 км/ч начал цеплять крыльями верхушки деревьев. После разрушения крыла лайнер опрокинулся вправо и, пролетев около 500 метров, рухнул на жилой дом в поселке Лебяжий луг. Из жителей двухэтажки никто не пострадал, все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли.

Подробнее