December 16

17 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +1 +3 без осадков
Санкт-Петербург: +1 +5 без осадков
Красноярск: -18 -5 без осадков


Правительство реформ обезглавлено
События и публикации 17 декабря 1992 года комментирует обозреватель Олег Мороз


🎮 Фирма Steepler запустила в своих фирменных магазинах продажи Dendy - одного из главных сиволов эпохи 90-х годов.

Первые фирменные магазины открылись в Москве на Петровке д.12, Красной Пресне д.34 и в переходе к ГУМу со станции метро «Площадь Революции» на Красную Площадь.

Статья в Коммерсанте


✅ В Сан-Антонио, Техас, США, президент США Джордж Буш, премьер-министр Канады Брайан Малруни и президент Мексики Карлос Салинас в торжественной обстановке подписали соглашение о свободной торговле в Северной Америке – НАФТА. Оно заменило Канадско-американское соглашение о свободной торговле. Основной целью НАФТА было устранить барьеры в сфере торговли и инвестиций между этими тремя странами.


✅ Совет Министров 17 декабря объявил приватизацию РАО «ЕЭС России».


🇨🇳 Ельцин с 17 по 19 декабря впервые совершил официальный визит в Китайскую Народную Республику. В ходе визита он встретился с генеральным секретарем ЦК КПК Цзян Цзэминем и председателем КНР Ян Шанкунем. Была подписана Декларация об основах взаимоотношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, в которой зафиксировали новый уровень отношений между двумя странами: стороны рассматривают друг друга в качестве дружественных государств. Подписали также Меморандум о взаимопонимании по вопросам взаимного сокращения сооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы, Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а также ряд соглашений по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.


📈 Газета «Куранты» 17 декабря сообщала: «Стоимость говядины в городе колеблется от 175 рублей (в “северном” гастрономе “Восход”, Бутырская, 9) до 240 (в “юго-восточном” гастрономе № 27, 2-й Карачаровский проезд, 4). Цена сливочного масла уверенно остановилась на отметке 500. Берут его охотно, поскольку далеко не везде оно есть. Правда, понемногу. Растительное удалось обнаружить только в “Восходе” в разлив, по 145 рублей за литр. Вареные колбасы продаются по цене 270–400 рублей, варено-копченые – по 400–600, сырокопченые – от тысячи рублей и выше».


✅ ЕАН 17 декабря сообщало: «Непарные сапоги, бюстгальтеры с лопнувшими резинками, разноцветные туфли – всего на 130 миллионов рублей получила администрация Оренбургской области из Австрии. Поставка бракованной продукции осуществляла фирма “Оренорд”, которую возглавляет бывший председатель облисполкома Костенюк, и в которую до недавнего времени входил глава областной администрации Елагин. За брак область расплачивается нефтью».


✅«...До 16 и старше», с Иваном Охлобыстиным. 1992 года