December 9

10 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -3 -1 без осадков
Санкт-Петербург: -1 +1 без осадков
Красноярск: -11 -3 осадки 3.2мм


Кулистикову, мне и Выжутовичу приготовили в Узбекистане царственные ложа под балдахинами
События и публикации 10 декабря 1992 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов


✅ 10 декабря в 14.00 состоялась встреча Ельцина с рабочими Московского автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК) в помещении главного конвейера. «Мне с таким съездом не по пути», – отозвался президент о работе 7-го съезда народных депутатов РФ.


☢️ Решением Московской инспекции Госатомнадзора 10 декабря остановлен ядерный реактор в НИИ имени Курчатова.


✅ 10 декабря в Москву приезжает мексиканский актер Рохелио Герра — более известный под именем мужа незабвенной Марианны Дон Альберто из сериала «Богатые тоже плачут».


✅ Газета «Комсомольская правда» 10 декабря сообщала: «Бездействуют многие цеха бывшего Челябинского тракторного завода (ныне АО “Уралтрак”). В вынужденном недельном отпуске с оплатой 100 рублей в день находятся несколько тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Но еще действует главный конвейер, опытный завод, чугунно-литейный цех, частично прессово-сварочное производство. К финансовому тупику привели неплатежи поставщиков, нет оборотных средств на ресурсы. Однако цена на трактор с 1 декабря снова повышена. Самый простой трактор марки “Т-170” стоит теперь 3 миллиона 800 тысяч рублей, а с учетом НДС почти 5 миллионов рублей»


✅ Газета «Труд» 10 декабря сообщала: «В связи с простоем автомобилей, вызванным острой нехваткой горючего, работникам городских медвытрезвителей приходится доставлять клиентов “на собственном горбу”. Производительность этого способа транспортировки невелика, отчего многим пьяницам грозит опасность замерзнуть на улице».


✅ Ельцин 10 декабря выступил на съезде народных депутатов с «Обращением к гражданам России и ко всем избирателям», в котором обвинил Верховный Совет в торможении экономических реформ и конституционного переустройства страны, и обвинил депутатов в создании «невыносимых условий для работы правительства и президента». Он внес предложение провести референдум, чтобы граждане России сами решили с кем они – со съездом или с президентом. Заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт вспоминал: «Чувствуя, что его предали, Ельцин 10 декабря 1992 года выступил в парламенте с пламенной и дерзкой речью, а затем призвал своих сторонников демонстративно выйти вместе с ним из зала. Большинство осталось сидеть, и по проходу он шагал в меньшинстве. Уверенность Ельцина пошатнулась, он чувствовал, что выхода нет, – только уволить Гайдара и назначить на его место Виктора Черномырдина, заместителя премьер-министра по энергетике».

После выступления начались переговоры с представителями депутатского корпуса. Их итогом стало утверждение съездом компромиссного постановления, согласно которому на начало 1993 года был намечен референдум по новой Конституции России, а Президент внесёт на рассмотрение съезда несколько кандидатур на пост премьер-министра для рейтингового голосования и предложит для окончательного решения одного из трёх кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Депутаты снова, в отличие от президента, свои обязательства не выполнили.


🇺🇿 Принят закон «О Государственном гимне Республики Узбекистан»


✅ Принято Постановление Съезда народных депутатов Российской Федерации «Об охране высших органов государственной власти Российской Федерации». Съезд решил: «В соответствии с конституционным принципом разделения законодательной, исполнительной и судебной властей Верховному Совету Российской Федерации предусмотреть в проекте Закона Российской Федерации “О федеральной службе государственной охраны” создание трех независимых самостоятельных структур охраны государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной).
Президиуму Верховного Совета Российской Федерации после принятия Закона Российской Федерации “О федеральной службе государственной охраны” утвердить Положение и структуру государственной охраны Верховного Совета Российской Федерации.
Верховному Совету Российской Федерации было также поручено подготовить в I квартале 1993 года законопроект “О парламентской милиции”».


Указом Президента Российской Федерации создана зона свободной торговли «Шереметьево».
Общая площадь зоны составила 165 га. Установлены границы зоны и утверждено Положение, согласно которому зона свободной торговли «Шереметьево» является свободной таможенной зоной.


✅ Принят Закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 71 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России». По решению VII Съезда народных депутатов Российской Федерации Чечено-Ингушской Республика преобразована в Ингушскую Республику в составе Российской Федерации и Чеченскую Республику в составе Российской Федерации.


✅ VII Съезд народных депутатов Российской Федерации принял Обращение «К народу, органам власти и управления Чеченской Республики». В Обращении, в частности, говорится, что Съезд выражает «глубокую озабоченность нарушением Конституции Российской Федерации, напряженностью в отношениях между органами власти Чеченской Республики и другими органами власти в Российской Федерации» и обращается к чеченскому народу с предложением присоединиться к Федеративному договору.