December 3

4 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -2 0 без осадков
Санкт-Петербург: 0 +5 осадки 2мм
Красноярск: -18 -14 без осадков


💲 Курс доллара 398 рублей (-19)


«В запахе революции доминирует запах крови»
События и публикации 4-7 декабря 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


👊 На заседании съезда народных депутатов состоялась драка между сторонниками и противниками внесения в Конституцию поправки об ограничении полномочий президента. Противники поправки выступали за поименное голосование, противники за тайное. В итоге тайное голосование позволило поправку принять, за нее высказались 630 депутатов. После этого члены фракции «Коалиция реформ» Лев Пономарев, Сергей Юшенков и Анатолий Шабад двинулись в сторону президиума, где и завязалась потасовка. Спикер Руслан Хасбулатов назвал произошедшее позорищем.


Седьмой съезд народных депутатов

🎤 Выступление Егора Гайдара

🐴 В столице 4 декабря началось патрулирование улиц конными сотрудниками милиции. Кроме того, на ежедневное дежурство заступили сто патрулей с собаками.


✅ Газета «Труд» 4 декабря сообщала: «В Сибирском военном округе начат набор для службы в воинских частях на контрактной основе рядовых и прапорщиков. Зарплата рядового составит 8 тысяч рублей, прапорщика – 8,5 тысяч. Предполагается, что в ближайшее время по контракту в СибВО будет набрано 600 солдат и 1000 прапорщиков».


🎼 В Концертном зале имени П.И. Чайковского 4 декабря открылся 1-й Международный фестиваль симфонической музыки «Москва модерн».