Седьмой съезд начал работу и отказался обсуждать вопрос об отставке президента
Николай АНДРЕЕВ. Сергей ЧУГАЕВ, «Известия»
1 декабря в Кремле начал работу съезд народных депутатов Российской Федерации. В церемонии открытия приняли участие президент России Б. Ельцин, члены правительства. Как сообщил, открывая съезд, Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р. Хасбулатов, на момент начала работы форума высшей законодательной власти страны было зарегистрировано 984 народных депутата.
По традиции первые часы работы съезда посвящены были чисто организационной работе — сформированию рабочих органов съезда, дебатам вокруг повестки дня. Впрочем, именно обсуждение повестки дня, как правило, дает первую возможность для прогноза расстановки сил и, следовательно, принятия тех или иных решений. Не стал исключением и этот первый съездовский день. Главным событием утреннего заседания следует, без сомнения, считать итоги голосования по предложению депутата И. Федосеева дополнить повестку дня рассмотрением вопроса об обращении съезда в Конституционный суд России с тем, чтобы была дана оценка конституционности действий президента. В числе действий, которые он считает неконституционными, депутат, в частности, назвал заключение соглашения о создании СНГ. Фактически с первых минут начала работы съезда оппозиция попыталась реализовать свою угрозу об импичменте президента. Однако, как показали результаты голосования, предложение не получило поддержки большинства. За него проголосовали 352 депутата, против — 429.
Таким образом, уже есть возможность делать первую прикидку расстановки сил на съезде. Тем более что в ходе последующих дебатов вокруг повестки дня этот баланс сил примерно сохранялся. Как видно, ни одна из сторон — противники правительства и президента или их сторонники — не имеет абсолютного большинства. Следовательно, определяющее слово при решении тех вопросов, где требуется квалифицированное большинство голосов законодателей (а это самые главные вопросы — продление президентских полномочий, внесение изменений в Конституцию), будет играть позиция центра. Центр же в основном ориентируется на позицию спикера.
В своем вступительном слове Р. Хасбулатов снова подчеркнул, что съезд не является каким-либо чрезвычайным событием. В то же время он должен стать крупным шагом в развитии парламентаризма, в ходе его следует проанализировать все болевые точки российской жизни. По мнению председателя Верховного Совета, на съезде следует дать ответы на пять главных вопросов: почему не удалось выполнить обещание, данное народу? Способна ли государственная власть вывести страну из кризиса? Какое правительство способно преодолеть кризис? Контуры какого общества мы создаем? И, наконец, самое, по мнению Р. Хасбулатова, главное — сумеет ли высшая исполнительная и законодательная власть наладить конструктивное сотрудничество?
Он призвал коллег руководствоваться, принимая решение, разумом, а не эмоциями.
Однако призывы спикера, как видно, не произвели впечатления на депутатский блок «Российское единство», лидеры которого были настроены весьма боевито. Вслед за проваленным предложением обсудить фактически вопрос об импичменте президента последовало более «интересное» предложение: отменить доклад исполняющего обязанности главы правительства, т. е. вообще не рассматривать на съезде экономическую проблему, но зато обсудить ситуацию в армии. Но, как и следовало ожидать, и эта идея была съездом отвергнута и повестка дня была принята практически в том виде, в котором ее представил Верховный Совет.
На дневном заседании перед участниками съезда выступил президент Российской Федерации Б. Ельцин. Изложение его выступления мы публикуем ниже.