November 24

25 ноября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -8 -5 осадки 3.1мм
Санкт-Петербург: -8 -3 осадки 3мм
Красноярск: -3 +7 без осадков

💲 Курс доллара 450 рублей (+2)


🇨🇿 🇸🇰 Федеральное собрание Чехословакии проголосовало за раздел страны на Чехию и Словакию, решение вступало в силу с 1 января 1993 года. Накануне подписания соглашений о разделении республики, в сентябре 1992 года был проведён опрос населения Чехословакии об отношении к разделу страны. В Словакии за разделение страны было 37%, против 63%, в Чехии за 36%, против 64%.


🎥 На экраны США вышел фильм "Телохранитель" с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях.

Фрэнк Фармер, сотрудник службы безопасности президента Рейгана, чувствует себя отчасти виновным в том, что в его отсутствие на президента было совершено покушение. Он покидает службу и за большой гонорар, но все же нехотя, нанимается телохранителем чернокожей певицы и актрисы Рэйчел Мэррон, которая постоянно получает письма с угрозами. Первоначальная антипатия, возникшая между ними, постепенно перерастает в любовь. Сложившаяся ситуация мешает телохранителю исполнять свой профессиональный долг, что приводит к частым конфликтам между Фрэнком и Рэйчел...


🔥 В ночь с 25 на 26 ноября на улице Варварка сгорел памятник архитектуры – Центральный дом пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


☑️ На 98-м году жизни 25 ноября 1992 года скончался оперный певец (бас-кантанте), солист Большого театра в 1930–1954 гг., народный артист СССР Марк Осипович Рейзен (родился 21 июня/3 июля 1895 г.). Его похоронили на Введенском кладбище.


✅ Состоялся первый съезд ректоров ВУЗов России


✅ Исполняющим обязанности председателя Российской государственной телерадиовещательной компании «Останкино» 25 ноября назначен И.Е. Малашенко.


✅ На Невском возле дома № 35 повстречали омоновцы двух подростков — шестиклассника и семиклассника 596-й школы. И отобрали ручной противотанковый гранатомет. «Откуда он у вас!» — «Друг один подарил». Вот такие нынче у детей забавы.
«Российская газета» 25 ноября 1992 года

🚬 Дайте закурить, господин Президент!
У первого встречного теперь уже не стрельнешь, как бывало. Попросить закурить все равно что сказать прохожему: отдай два или три рубля. За это можно и схлопотать. Мало того, могут и убить. Сосед по дому на днях вышел вечером поискать покурить и не вернулся.