November 23

24 ноября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -7 -2 без осадков
Санкт-Петербург: -9 -7 осадки 0.4мм
Красноярск: -12 -3 осадки 0.7мм


Жертвоприношения Ельцина
События и публикации 24 ноября 1992 года комментирует обозреватель Олег Мороз


✅ Отправлен в отставку председатель Российской государственной телерадиовещательной компании «Останкино» Егор Яковлев. Решение было принято, как говорится в указе президента, «в связи с допущенными недостатками в организации работы по освещению событий в районе чрезвычайного положения, а также нарушением указов президента РФ, устанавливающих ограничения на распространение информации с территорий Северо-Осетинской ССР и Ингушской республики».


✅ Под председательством Ельцина 24 ноября прошло заседание Совета глав республик России. Обсуждали проблемы формирования бюджета РФ и автономий, положение на Северном Кавказе и ситуацию накануне очередного съезда народных депутатов РФ.


✅ Президент Борис Ельцин перед съездом народных депутатов получает поддержку собравшегося Совета глав республик. Региональные лидеры выразили поддержку курсу правительства, обсудили проблемы Федеративного договора, социально-экономическое развитие и ситуацию на Северном Кавказе. Итоговый документ подписали все главы республик за исключение президента Татарстана Минтимера Шаймиева.


🚇 На станции «Проспект Мира» московского метрополитена брошенный взрывпакет вызвал панику среди пассажиров, однако обошлось без жертв.


🎵 Борис Гребенщиков выпускает третий сольный студийный альбом - «Русский альбом»

В записи альбома участвовали музыканты группы «БГ-Бэнд» — акустического формирования, организовавшегося после распада первого состава «Аквариума». Материал к альбому был написан приблизительно за пять месяцев во время поездок Гребенщикова с группой и в одиночку по всей России от Сибири до Соловецких островов. Работа над альбомом началась после Рождества 1992 года и проходила на протяжении января — февраля в Москве, в студии Дома Радиовещания на улице Качалова.

«Русский альбом» стал первой пластинкой БГ после возвращения в 1990 году из Лондона и представил слушателям совершенно нового Гребенщикова. Композиции альбома основывались на русских песенных традициях и, таким образом, «Русский альбом» стал своеобразной смесью рока и фолка.


📺 Программа Вести, 24 ноября 1992 года

01:11 В Москве сегодня заседал совет глав республик, входящих в Российскую Федерацию
03:30 Истёк срок добровольного обмена заложниками в Осетии и Ингушетии
07:00 Правительство обсуждало детали социальной политики (Элла Памфилова)
08:50 Министр Пётр Авен отправился на заседание парижского клуба кредиторов, в надежде получить отсрочку выплаты советского внешнего долга
09:59 О ситуации в Таджикистане
11:45 О грузино-абхазском конфликте
12:25 О забастовке авиадиспетчеров
13:09 О здравоохранении
15:05 Ельцин встретился с министром иностранных дел Китая
15:30 Международные новости
17:52 Из коляски похищен 1,5-месячный ребенок
18:32 О персональной выставке Зои Чернаковой
19:22 Реклама
20:25 Прогноз погоды


🛬 При заходе на посадку в аэропорту Гуйлиня (Китай), врезался в гору и полностью разрушился Boeing 737-3Y0 авиакомпании China Southern Airlines. Погибли все 141 человек, находящиеся на борту

Разбившийся самолёт за год до катастрофы

💥 На шахте №32, Карачаевского шахтоуправления (п. Орджоникидзевский, Карачаево-Черкессия), произошёл хлопок взрыв, в результате которого погибли 13 человек.


📈 Рост цен на минувшей неделе

По данным Госкомстата Российской Федерации, цены на основные продукты питания с 10 по 17 ноября выросли на 4,9 процента: по сравнению с концом октября — на 13 процентов. Дорожают практически все виды продуктов.


🇺🇦 Киев отдает Москве свою долю внешних долгов СССР, но претендует на собственность союза за рубежом

В решении проблемы внешних долгов бывшего СССР достигнут существенный прогресс. Москва и Киев подписали соглашение о передаче украинской доли советского зарубежного долга России.


❓ Севастополь в составе России? В Севастополе 24 ноября на собрании офицеров штаба и органов управления Черноморским флотом выступавшие офицеры заявили, что закрепление Севастополя как главной базы Черноморского флота за Россией сняло бы многие проблемы российско-украинских взаимоотношений, в частности проблему самого Черноморского флота.
Александр Пилат
«Независимая газета» 26 ноября 1992 года

🎤 Ток-шоу «ТЕМА» Платная медицина. Выпуск от 24 ноября 1992 года. Гости программы - Владимир Стародубов — заместитель министра здравоохранения России, Михаил Кузьменко — председатель центрального комитета профсоюза работников здравоохранения России