October 23

Киев отдает Москве свою долю внешних долгов СССР, но претендует на собственность союза за рубежом


Александр СЫЧЕВ, «Известия»


В решении проблемы внешних долгов бывшего СССР достигнут существенный прогресс. Москва и Киев подписали соглашение о передаче украинской доли советского зарубежного долга России.

С достижением этой договоренности Россия становится единственной ответчицей по долгам, оцениваемым сегодня в 75 миллиардов долларов, и может самостоятельно, сообразуясь со своими интересами и возможностями, вести переговоры со всеми кредиторами СССР. Украина также отказывается в пользу России от своей доли в долгах (176 миллиардов долларов) других государств, в основном развивающихся, бывшему СССР, на возвращение которых сегодня надеяться не приходится.

Этого права Москва добивалась на протяжении нескольких последних месяцев, настаивая на том, чтобы правительства других стран — членов СНГ согласились на так называемый «нулевой вариант». Россия брала на себя обязательство обслуживать доли бывших республик СССР в общем долге, если они согласятся отказаться от прав на собственность и авуары за рубежом.

С урегулированием согласились все государства Содружества, за исключением Украины, которая продолжала настаивать на своих обязательствах выплатить 16,77 процента советского долга и на владении частью зарубежных авуаров. Однако за первые девять месяцев нынешнего года Украина выплатила лишь десять из 900 миллионов долларов долгов, срок погашения которых истекает в нынешнем году.

Очевидно, финансовые трудности Украины и настойчивые требования стран-кредиторов сосредоточить управление долгами в одних руках подтолкнули Москву и Киев к поиску компромисса. Нынешнее соглашение — продукт именно таких усилий.

Прежде всего срок действия соглашения истекает 31 декабря 1992 года. К этой дате обе стороны должны будут урегулировать проблему зарубежной собственности и авуаров СССР, от которых Киев окончательно не отказался. По заявлению министра внешнеэкономических связей Украины И. Герца, Москва пока не смогла представить полный отчет о собственности бывшего Союза в Других странах. Если же договориться об этом до нового года не удастся, то нынешнее соглашение будет аннулировано.

Но даже достигнутый компромисс может сыграть позитивную роль на очередном заседании так называемого «Парижского клуба» (неформальное объединение иностранных правительственных кредиторов), которое состоится на этой неделе в Париже.

Предполагается, что в ходе этой встречи будет обсуждаться отсрочка на десять лет выплаты долгов бывшего СССР. Насколько можно судить, страны-кредиторы в принципе согласны повременить с востребованием своих денег при условии, что весь долг будет сосредоточен в одних руках. Если промежуточное решение России и Украины удовлетворит участников «Парижского клуба», то министр внешних экономических связей П. Авен уже на нынешнем заседании в Париже, возможно, получит от наших кредиторов конкретные предложения и финансовые условия дальнейшего обслуживания долгов СССР.

«Известия» 24 ноября 1992 года