November 21

22 ноября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: 0 +2 осадки 0.2мм
Санкт-Петербург: -9 +1 осадки 0.3мм
Красноярск: -14 0 осадки 3.2мм


☑️ Скончался начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, легендарный генерал армии Виктор Дубынин. Боевой офицер, назначенный на пост начальника Генштаба в июне 1992 года, в последние месяцы тяжело болел. Уже в больнице министр обороны Павел Грачев вручил ему погоны генерала армии. Он стал третьим после Павла Грачева и министра безопасности Виктора Баранникова офицером, получившим это звание. В 2003 году он посмертно получил звание Героя России. В тот же день Борис Ельцин назначил начальником Генштаба первого заместителя Дубынина Михаила Колесникова.


«Московские новости» 22 ноября 1992 года

👻 Ночной шабаш на берегах Енисея
Скверную ночь пришлось пережить жителям Красноярска с воскресенья на понедельник. Поздно вечером повсеместно в почти миллионном городе началась «чертовщина» непроглядная рябь заволокла телеэкраны, замолчало радио, остановились троллейбусы, у кого-то в квартирах постепенно тускнел и вскоре совсем потух свет, у других же он внезапно вспыхнул чересчур ярко — и перегорели не только лампы, но и электроприборы, где-то от перепадов напряжения срабатывала сигнализация...


🇵🇪 На парламентских выборах в Перу партии, поддерживающие политику президента Альберто Фухимори, получают абсолютное большинство в новом Демократическом конституционном конгрессе, однако в выборах, бойкотируемых всеми главными оппозиционными партиями, принимают участие только 38 процентов избирателей. Потомок эмигрантов из Японии Альберто Фухимори пришел к власти в 1990 году, незадолго до выборов 1992 года расширил собственные полномочия, распустил Конгресс и правительство. Несмотря на то, что за рубежом его действия вызвали осуждение, рейтинг Фухимори достиг 73%. Также он применял репрессии в отношении оппозиции. Он был переизбран на пост президента в апреле 1995, победив бывшего Генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра. Однако политическая карьера президента была поставлена под сомнение в результате развода с женой в 1994 году. После развода жена Фухимори создала собственную политическую партию, выступившую против политики её бывшего мужа, который, в свою очередь, оставил у себя дочь. Единственный соперник на президентских выборах 2000 года Алехандро Толедо во втором туре, состоявшемся 28 мая, снял свою кандидатуру, мотивируя это тем, что перуанская судебная власть никак не реагирует на грубые нарушения избирательного процесса. Объявленный победителем Фухимори, опасаясь акций протеста, предложил пост премьер-министра представителю оппозиции Федерико Саласу. Однако осенью 2000 года была обнародована видеозапись, на которой была запечатлена дача Владимиром Монтесиносом оппозиционному депутату Коури взятки в 15 миллионов долларов за переход в партию Фухимори «Перу 2000». Скандалы с подкупом депутатов и с участием бывших перуанских военных в контрабанде оружия для колумбийских повстанцев заставили Фухимори отказаться от власти и уехать в Японию. После попытки вернуться он был арестован в Чили. Против бывшего президента было несколько судебных процессов, которые в общей сложности закончились приговором в 25 лет лишения свободы.