October 22

Ночной шабаш на берегах Енисея


Алексей ТАРАСОВ, «Известия»


Скверную ночь пришлось пережить жителям Красноярска с воскресенья на понедельник. Поздно вечером повсеместно в почти миллионном городе началась «чертовщина» непроглядная рябь заволокла телеэкраны, замолчало радио, остановились троллейбусы, у кого-то в квартирах постепенно тускнел и вскоре совсем потух свет, у других же он внезапно вспыхнул чересчур ярко — и перегорели не только лампы, но и электроприборы, где-то от перепадов напряжения срабатывала сигнализация...

Причина всему этому могла быть одна: непорядки в сетях энергопитания. Однако этим вполне вроде бы очевидным объяснением сердца многих красноярцев не успокоились. Покрутив на всякий случай ручки радиоприемников, я обнаружил невероятное: на УКВ работала всего лишь одна станция — независимая красноярская радиокомпания «Местное время». Она-то поневоле и стала своеобразным штабом по сбору и передаче информации о невзгодах, обрушившихся на город. Красноярцы непрестанно звонили на радиостанцию, и ее ведущие тут же «выдавали» в эфир услышанное.

Оказалось, повсюду наблюдаются аномальные явления: светятся экраны выключенных из сетей телевизоров, на них появляются какие-то таблицы, останавливаются электронные часы, на небе светятся цветные пятна, сверкают молнии, а во дворе на улице Березина приземлился НЛО, который в данный момент шарит голубым лучом по окнам. Версий о происходящем высказывалось достаточно. Одна из наиболее популярных: наступает конец света.

Маразм крепчал: на радиостанцию позвонила женщина, ровно год назад, день в день, летавшая в космос с гуманоидами и с десятком таких же, как она, земных особей. Сейчас она просила их откликнуться... Радиослушатели сходились в том, что зависшее над городом облако очень уж неподвижно и каких-то чересчур жутких очертаний.

Красноярск словно наполнился толпами представителей потусторонних и внеземных сил. Телефон «Местного времени», по признанию ведущих, «раскалился»: звонков было в десяток раз больше, чем в обычный день. Видимо, не зря трудятся прорицатели и астрологи, чудодеи и кудесники, колдуны и прочие шарлатаны.

Расходиться от приемников спать горожане начали после того, как «Местное время» сообщило: дело в аварии на одной из подстанций. Репортаж в прямом эфире о конце света закончился. Каи выяснил я утром в понедельник, действительно на подстанции телевизорного завода произошел пожар, выведены из строя два трансформатора — это и послужило причиной всех бед. Сейчас на месте аварии работает комиссия.

Удивительно: стоило в сибирской глуши замолчать телевизорам, как моментально обнажились реликтовые пласты нашей психики. Такая любовь к мистике имеет в связи с кризисом в обществе вполне рациональное объяснение. Еще один из классиков коммунистического учения справедливо отмечал: слабость всегда спасалась верой в чудеса. А другой классик этого же учения во вспышке мистики видел верный признак предреволюционной ситуации.

Истеричная ночь в Красноярске — свидетельство, что апокалиптические настроения прочно овладевают отдельными умами. И хотя 28 октября —- помните? — повального вознесения христиан на небеса не состоялось, это, похоже, веры у них не уменьшило. Что ж, им остается ждать следующего конца света

«Известия» 23 ноября 1992 года