November 19

20 ноября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +2 осадки 3.5мм
Санкт-Петербург: +1 +3 осадки 0.7мм
Красноярск: -6 0 осадки 2.9мм


💲 Курс доллара 419 рублей (без изменений)


Репетиции перед съездом
События и публикации 20 ноября 1992 года комментирует обозреватель Олег Мороз


✅ В Государственном музее А.С. Пушкина (улица Пречистенка, 12/2) 20 ноября открылся 1-й Всероссийский дворянский съезд.


☑️ 16-летняя девочка Натали Пирман была найдена задушенной после того, как пропала в «квартале красных фонарей» в Норвиче. Убийство не раскрыто.


🛫 Постановлением администрации Сунженского района Ингушской Республики № 273 аэропорт «Ингушетия», ныне «Магас», был зарегистрирован как государственное авиапредприятие.


🇺🇦 «Независимая газета» публикует интервью с новым главой правительства Украины Леонидом Кучмой, который впоследствии будет вторым президентом бывшей советской республики. Кучма выражает доверие российской власти и готовность взаимодействовать с ней, называя Россию важнейшим партнером Украины. Кроме того, Кучма не отверг возможность приглашения в качестве эксперта в правительство своей страны Григория Явлинского.


🏰 20 ноября 1992 года в Виндзорском замке произошел страшный пожар.

Огонь смогли усмирить только через 15 часов. В результате ужасной стихии Виндзорскому замку нанесён колоссальный ущерб. Предположительно, причиной пожара стало то, что от одного из прожекторов во время реставрационных работ загорелась портьера и огонь очень быстро распространился. Полностью выгорели девять залов, серьёзно повреждено более 100 помещений. Ущерб замку нанёс не только огонь, но и вода, которой его тушили.

Также возник вопрос, кто будет платить за восстановление замка, поскольку, как и другие государственные здания, он не был застрахован. Для того, чтобы найти средства на реставрационные работы Виндзора, было принято решение открыть для туристов Букингемский дворец, чтобы все вырученные от туристов средства за билеты пошли на восстановление и ремонт замка.

Восстановительные работы велись на протяжении пяти лет, но за это время была восстановлена лишь половина пострадавших комнат — некоторым вернули прежний вид, другие – приобрели новый облик, хотя и в соответствии с общим стилем.

Ремонтные работы после пожара стали самой грандиозной реставрацией за всю историю существования Виндзорского замка. Программа реставрации была завершена в 1997 году, на неё было потрачено £37 млн.