October 16

МФД осуществило проверку причастности координатора СНГ Ивана Коротчени к сходке воровских авторитетов


Игорь Синякевич


Беларусь

Заседание парламента 10 ноября началось с сенсационного выступления министра внутренних дел Владимира Егорова. Отвечая на депутатский запрос, он заявил, что его ведомство осуществило проверку причастности депутата ВС республики руководителя Координационного центра СНГ Ивана Коротчени к «сходке воровских авторитетов стран Содружества в Минске в марте этого года».

Из слов министра следует, что 15 марта 1992 года в Минске состоялась «сходка воровских авторитетов большинства городов Беларуси и крупных городов бывшего СССР». В ней приняли участие около 120 человек. Руководитель правоохранительного ведомства отметил, что сотрудники МВД осуществили оперативную проверку адресов, выявленных в связи с этим собранием. Егоров заявил, что руководитель рабочей группы СНГ Коротченя заходил по одному из них (сам Коротченя, по словам министра, сказал, что был там по личным делам). Владимир Егоров сказал, что не видит в этом ничего предосудительного и даже не стал докладывать о случившемся председателю ВС и премьер-министру. Он также добавил, что считает шум, поднятый вокруг этой истории, составной частью кампании по его дискредитации.

Здесь уместно наложить еще об одной скандальной истории. Газета «Коммерсантъ» написала о причастности заместителя премьера Николая Костикова к сомнительной бартерной сделке с водкой из государственного фонда стабилизации рынка, обернувшейся много4иллионны и потерями для республики. Публикация была построена на тексте существовавшей в трех экземплярах служебной записки министра В. Егорова премьеру. Проправительственная пресса обвинила его в преднамеренной утечке информации, а злые языки в кулуарах парламента поговаривали, что В. Егоров пострадал за слишком добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей.

Не владея всей полнотой информации, сложно судить, что стоит за всем этим: либо министр внутренних дел взял на себя роль ассенизатора высших государственных структур, либо вторгся в запретную зону случайно и его «подставили подчиненные», либо В. Егоров использует собранный «компромат» в политических целях — для укрепления своих позиций. В любом случае в правительственных кругах зреют планы замены строптивого руководителя МВД более покладистой кандидатурой — председателем комиссии ВС по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью Мечисловом Грибом. Не исключено, что история с И. Коротченей — своеобразное предупреждение своим политическим противникам о наличии компромата и на других деятелей.

«Независимая газета» 13 ноября 1992 года