November 1

2 ноября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -5 +1 без осадков
Санкт-Петербург: 0 +4 осадки 0.8мм
Красноярск: -2 +2 осадки 5.9мм


✅ Депутат Верховного Совета РСФСР Александр Починок заявил, что в России прекращен выпуск копеек, то есть железных денег. Оставшиеся у населения копейки депутат призвал не выбрасывать, так как они стоят выше своей номинальной стоимости.


✅ Около здания Верховного Совета на Краснопресненской набережной 2 ноября собралось около сотни ингушей с лозунгами: «Войне – нет!», «Наше дело правое» и другими. Прошел митинг в защиту интересов Ингушетии. Собравшиеся требовали вывода российских войск из республики.


✅ Принят Указ Президента Российской Федерации «О введении чрезвычайного положения на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики». Чрезвычайное положение вводилось с 14:00 2 ноября 1992 года до 14:00 2 декабря 1992 года. На период чрезвычайного положения в качестве особой формы управления вводилась Временная администрация. Главой Временной администрации назначен заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Георгий Степанович Хижа.


✅ Руководство самопровозглашенной Чеченской Республики заявило о нейтралитете в осетино-ингушском конфликте.


✅ В бывшем здании ЦК КПСС на Старой площади 2 ноября состоялось первое организационное заседание Совета по промышленной политике при Совете Министров. Председателем совета был избран генеральный директор ПО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников.


✅ На сцене Театра имени Моссовета 2 ноября состоялась премьера спектакля «Лолита», поставленного режиссером Романом Виктюком по пьесе американского драматурга Эдвара Олби, созданной по мотивам одноименного романа Владимира Набокова.


Ученый, «продавший родину», не так уж и опасен - решил народный суд
31 октября Вилю Мирзаянову, опубликовавшему В «Московских новостях» в соавторстве с Львом Федоровым, статью о разработке химического оружия в России, следователями Министерства безопасности РФ предъявлено обвинение по ст. 75 Уголовного кодекса — «Разглашение государственной тайны». Это означает, что содержание под стражей, избранная В. Мирзаянову сначала как к подозреваемому, на 10 суток («Известия» № 234, 239) продлится теперь неопределенно долго, если только не вмешается судебная власть. И она — вмешалась…