October 30

31 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -5 +3 без осадков
Санкт-Петербург: -7 -4 без осадков
Красноярск: -6 +3 осадки 0.4мм


✝️ Папа Римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив Галилео Галилея отречься от теории Коперника. Этому решению предшествовала работа комиссии по реабилитации ученого.


♟ В Москве с 31 октября по 25 ноября проходил международный шахматный фестиваль памяти чемпиона мира по шахматам А.А. Алехина, которому 1 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения.


✅ Вилу Мирзаянову, опубликовавшему в «Московских новостях» в соавторстве с Львом Федоровым статью о разработке химического оружия в России, следователями Министерства безопасности РФ предъявлено обвинение по ст. 75 Уголовного кодекса — «Разглашение государственной тайны».


«Съезду не удастся отобрать Гайдара у президента»
Об итогах поездки Б. Ельцина в Астраханскую область


🎵 Киносценарист Анатолий Гребнев 31 октября записывает: «Потрясающая личность – Миша Танич. Я думал: все, хана его ремеслу “поэта-песенника”. А он набрел на золотую жилу, придумав дело действительно уникальное и – в самую точку: группа “Лесоповал” с его, Мишиными, песнями (текстами), стилизованными под воровской фольклор. Успех – обвальный. Сегодняшние осмелевшие блатные хотят себя пожалеть, поскольку там и сантимента, естественно, хватает, и публика вся стонет от восторга. То, что нужно именно сегодня! Не про геологов же!».


🎸 В Москве 31 октября открылся клуб «Секстон ФоЗД». Здесь родились десятки новых музыкальных рок-групп. Только за первый год в нем отыграли более двухсот коллективов. Здесь возродился Фестиваль надежд (молодых рок-составов). Клуб дотла сгорел в результате поджога 6 марта 1995 года.