October 28

29 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -7 +1 осадки 2.5мм
Санкт-Петербург: -6 -2 осадки 5.5мм
Красноярск: -9 -3 осадки 1.6мм


Золотая река
События и публикации 29 октября 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ Президент Б. Ельцин распорядился приостановить вывод российских войск из стран Балтии до подписания с последними межгосударственных соглашений о порядке эвакуации и мерах социальной защиты военнослужащих.


🇦🇴 Из-за накаляющейся ситуации в Анголе российский МИД начал эвакуацию из этой страны российских специалистов. Всего было вывезено 158 человек, в первую очередь жен и детей командированных в африканскую страну специалистов из стран СНГ специалистов. Однако там остается еще не менее 850 человек, среди которых большинство является гражданами России и Украины.


✍️ Принят Указ Президента Российской Федерации «О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции».
В частности, с 1 декабря 1992 г. вводилось лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами


✅ Газета «Комсомольская правда» 29 октября сообщала: «Недавно у Центрального рынка Курска богато одетый незнакомец неожиданно стал кидать изумленной толпе пятитысячные купюры, золотые кольца и прочие ювелирные безделушки… По свидетельству очевидцев, наблюдалась небольшая “ходынка*: каждый стремился заполучить вожделенную бумажку или дорогое украшение. Стражи порядка без применения силы доставили новоявленного Гарун-Аль-Рашида в милицию. Он был абсолютно трезв. И даже с документами: паспортом, военным билетом и несколькими сберкнижками. Свой царский жест магаданский золотодобытчик объяснил так: в Курске сошел с поезда из-за преследования незнакомцев, стремящихся отобрать у него деньги и ценности. И тогда он решил – пока не поздно, пусть все это лучше достанется бедному народу… “Народный благодетель” отправлен на обследование в местную “психушку”: ни один добрый поступок, как известно, не остается безнаказанным»


✅ В Парламентском центре на Цветном бульваре 29 октября состоялась пресс-конференция Фронта национального спасения.


Продается... раб
На Вологодчине появились объявления с более чем красноречивыми и броскими названиями: «Продается раб»
Как удалось выяснить, в основном в качестве рабов предлагают себя местные бомжи, или люди, не имеющие ни работы, ни постоянного места жительства. Сегодня многие из них просто на грани отчаяния. Далеко не каждый может просить милостыню. Некоторые согласны буквально на любую работу, даже самую черную, считая, что лучше пойти в рабство, чем умереть с голоду.
Николай ВУЛАВИНЦЕВ.
«Российская газета» 29 октября 1992 года