October 11

Фронт национального спасения разоружаться не намерен


Валерий ВЫЖУТОВИЧ, «Известия»


Зачитанное А. Прохановым на пресс-конференции 29 октября обращение политсовета Фронта национального спасения к народам России и депутатам всех уровней, исполненное национал-патриотического пафоса, не оставляет решительно никаких сомнений относительно дальнейших намерений оппозиционеров. «Идите в гарнизоны, на заводы, на улицу!» — это уже открытый призыв к организации акций массового гражданского неповиновения.

О такой чести, как роспуск Фронта национального спасения президентским указом, коммуно-патриотическое собрание агрессивных заединщиков, именующих себя политической и духовной оппозицией, могло только мечтать. Откровенно заявленный ими курс на конфронтацию с правительством и президентом получил как бы закономерное и естественное оправдание. Поэтому такой счастливой гордостью наливались лица вождей красно-белого движения на пресс-конференции, больше напоминающей митинг: по крайней мере с одиннадцати до двенадцати часов М. Астафьев, В. Исаков, А. Проханов, С. Горячева, И. Константинов и другие коммунисты и патриоты безраздельно владели микрофонами, не позволяя журналистам задавать вопросы.

Указ президента о роспуске Фронта не соответствует Конституции и действующему законодательству, заявили организаторы пресс-конференции.

Действительно, не вполне ясно, каким образом можно упразднить организацию, не имеющую пока юридического статуса. Очевидно, указ президента следует трактовать как рекомендацию Министерству юстиции отказать национал-коммунистическому объединению в регистрации, тем самым поставив его вне закона. Но именно на регистрации Фронта настаивают его лидеры, намеренные, как было сказано, сегодня же представить все свои документы для юридического оформления в Минюст.

«Я буду выполнять законы и решения органов народовластия, — поделился своей программой действий Г. Зюганов. — Все остальное не является для меня документами, имеющими юридическую силу». О нежелании подчиниться указу президента проинформировали и другие «фронтовики».

Что ж, пожалуй, и Ельцину есть за что поблагодарить своих непримиримых право-левых оппонентов. Кажется, те сильно обольщаются насчет высокого признания их силы и влияния, как бы выраженного президентским запретом. Вряд ли Ельцин всерьез верит в «красно-коричневую» угрозу. Но агрессивная активность коммуно-патриотов, их готовность вывести народ на улицу дают Ельцину повод решиться на жесткие радикальные меры, к которым его подталкивает его ближайшее окружение. Судя по настроению членов «фронтового» политсовета, они этого только и ждут.

«Известия» 29 октября 1992 года