October 11

Президент России ликвидировал незаконное вооруженное формирование


Сергей МОСТОВЩИКОВ, «Известия»


27 октября Борис Ельцин подписал распоряжение о ликвидации 5-тысячного вооруженного формирования, подчинявшегося спикеру российского парламента Руслану Хасбулатову. Принятое решение оценивается в тексте документа, как мера, необходимая для обеспечения общественной безопасности.

Управление охраны объектов высших органов власти и управления РСФСР, созданное Русланом Хасбулатовым без ведома Верховного Совета в октябре 1991 года, окончательно прекратит свое существование дней через десять, необходимых исполнительной власти для соблюдения всех формальностей. Надо думать, эти формальности будут соблюдены весьма четко, поскольку полуторастраничное распоряжение Бориса Ельцина явно имеет гораздо более серьезную идею, чем решение заурядного оргвопооса. Судя по всему, 27 октября 1992 года президент подписался под текстом, сильно ухудшающим позиции Руслана Хасбулатова и демонстрирующим, кто все-таки является хозяином в стране.

Пять тысяч вооруженных людей спикера в милицейской форме до 27 октября контролировали около 75 наиболее важных объектов в Москве. Теперь вся эта гвардия возвращена в структуру подотчетного правительству и президенту Министерства внутренних дел. Как прокомментировали «Известиям» эту ситуацию в МВД, особых сокращений не предвидится, поскольку люди ни в чем не виноваты. Сотрудники расформированного управления будут уравнены в правах и льготах со всеми остальными милиционерами и будут получать одинаковую с ними зарплату, которая, кстати, повышается с 1 ноября. Таким образом, охрана объектов, не имеющих никакого отношения к деятельности парламента, снова переходит в руки милиции, как это и было до октября 1991 года.

Распоряжение Ельцина, однако, идет дальше. Все парламентские объекты будут отныне охраняться людьми, подчиняющимися президенту, то есть силами Главного управления охраны РФ. Даже личную безопасность спикера будут обеспечивать, судя по документу, уже не его личные телохранители, а сотрудники МБР.

Разумеется, можно предположить, что при выполнении распоряжения Ельцина вероятны самые неожиданные эксцессы, такие как, например, некоторое время назад при попытке сменить охрану в здании Конституционного суда. После решения снять со входов милицию Хасбулатова и поставить туда сотрудников Главного управления охраны РФ, подчиняющегося президенту, на месте чуть было не возник вооруженный конфликт. По словам начальника Главного управления охраны РФ генерал-лейтенанта Михаила Барсукова, начальник парламентского Управления охраны Иван Бойко направил к Конституционному суду 20 автоматчиков с приказом не сдавать позиции. Только после прибытия к месту назревающего сражения спецподразделения «Альфа» конфликт удалось уладить без кровопролития.

В ночь с 27 на 28 октября не обошлось без приключений и в газетно-издательском комплексе «Известия», взятом несколько дней назад под охрану милицией Хасбулатова. Люди из Управления охраны оказали сопротивление прибывшим после подписания распоряжения Ельцина сотрудникам МВД и московской милиции. По словам начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ Вячеслава Огородникова, в «Известия» пришлось вызывать расформированного генерала Ивана Бойко и после переговоров, походивших, скорее, на препирательства, охрана в нашем здании была сменена. Приблизительно с полуночи «Известия» охраняют сотрудники ГУВД Москвы.

Таким образом, очевидно: расставание с властью проходит не всегда гладко и возможны различные недоразумения. Однако должностные лица, отвечающие за выполнение распоряжения президента, склонны оптимистически оценивать ситуацию и в своих комментариях для «Известий» высказались в том смысле, что все будет в порядке, поскольку на их стороне —- закон.

«Известия» 28 октября 1992 года