October 11

Распоряжение президента Российской Федерации

В связи с созданием в нарушение Закона РСФСР "О милиции" из лиц, состоящих в штатах Министерства внутренних дел Российской Федерации, Управления охраны объектов высших органов власти и управления РСФСР, не подчиняющегося Министру внутренних дел Российской Федерации и Президенту Российской Федерации, действующего как незаконное вооруженное формирование, а также в целях обеспечения общественной безопасности и защиты высших органов государственной власти Российской Федерации:

1. Министру внутренних дел Российской Федерации В.Ф.Ерину расформировать Управление охраны объектов высших органов власти и управления РСФСР, решить вопрос о возможности дальнейшего использования на других участках работы сотрудников милиции, работавших в Управлении охраны объектов высших органов власти и управления РСФСР.

2. Главному управлению охраны Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации принять под охрану здания Дома Советов Российской Федерации, Парламентского центра, дома отдыха "Архангельское" и других объектов, находящихся в ведении Верховного Совета Российской Федерации.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации принять в установленном порядке под охрану здания Верховного Суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации и его учреждений, Министерства иностранных дел Российской Федерации и других объектов, находящихся в настоящее время под охраной Управления охраны объектов высших органов власти и управления РСФСР.

4. Министерству безопасности Российской Федерации обеспечить в установленном порядке безопасность должностных лиц высших органов государственной власти, охраняемых в настоящее время Управлением охраны объектов высших органов власти и управления РСФСР.

5. Правительству Российской Федерации в течение 10 дней решить вопрос о выделении Министерству внутренних дел Российской Федерации дополнительной штатной численности в количестве 500 единиц и соответствующих ассигнований для организации специального охранного полка милиции.

6. За ослабление контроля за деятельностью сотрудников милиции и функционирование Управления охраны объектов высших органов власти и управления РСФСР, не подчиненного Министру внутренних дел и Президенту Российской Федерации, Министру внутренних дел В.Ф.Ерину объявить выговор.

Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин

27 октября 1992 года