October 21

22 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +1 +5 осадки 3.7мм
Санкт-Петербург: -1 +4 без осадков
Красноярск: -4 +11 без осадков


✅ «Известия» рассказывают о напряжении в среде депутатского корпуса, запланировавшего съезд народных депутатов РСФСР на начало декабря. Даже сообщается о недомогании, случившимся у спикера Верховного Совета Руслана Хасбулатова. Врачи констатировали серьезное повышение артериального давления, связанного с переутомлением.


🇰🇿 Россия и Казахстан установили дипломатические отношения.


⚽️ В розыгрыше Кубка обладателей кубков 22 октября футболисты московского «Спартака» принимали на большой спортивной арене в Лужниках английский клуб «Ливерпуль». «Спартак» победил со счетом 4:2.


✅ В Большом зале Московской консерватории 22 октября состоялся авторский концерт композитора Альфреда Шнитке. Две сонаты, фортепьянные квартет и квинтет, прелюдия памяти Шостаковича были исполнены Ириной Шнитке, Гражиной Филипайтис, Марком Лубоцким, Юрием Ткановым и Виктором Шпиллером.


☑️ Эскалация осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе. Начало массовой депортации ингушей из Северной Осетии.


✅ Газета «Правда» 22 октября сообщала: «Военной прокуратурой Приволжского военного округа совместно с военной контрразведкой и территориальными органами Министерства безопасности и внутренних дел РФ расследуется дело о дерзком ограблении склада одной из воинских частей, дислоцированной в Оренбургской области, и переправке похищенного оружия в Чечню. Для переговоров с президентом Чечни Джохаром Дудаевым о выдаче преступников, а также похищенного ими оружия в Грозный выехал заместитель командира соединения полковник Магомадов, по национальности чеченец, и прокурор Приволжского военного округа полковник юстиции Гнедков».


📺 Программа Вести, 22 октября 1992 года


⚽️ Памятник погибшим на стадионах мира воздвигли к десятилетию со дня трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года на Большой спортивной арене. В конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак» (Москва) и «Хаарлем» (Нидерланды) в давке погибли 66 болельщиков. Надпись на постаменте сделана на четырех языках, на самом памятнике выбиты названия городов мира, на стадионах которых погибали болельщики. Монумент открыли 22 октября 1992 года.