October 8

Постарел ли шахматный король?


Юрий ВАСИЛЬЕВ, шахматный обозреватель «Известий»


На матче-реванше XX столетия 21-ю партию выиграл Бобби Фишер, а 22-я закончилась вничью. Счет—8 : 4 в пользу американского гроссмейстера.

21-я партия — своего рода символический рубеж. Ведь двадцать лет тому назад, выиграв именно 21-ю партию матча в Рейкьявике, Фишер завоевал шахматную корону и стал одиннадцатым в истории шахмат королем. Двадцать лет... Все коллеги Фишера, разумеется рады, что вернулся в строй их «глава шахматного профсоюза», как когда-то окрестил Фишера Спасский за то, что тот улучшил всем профессионалам условия игры и резко поднял их уровень жизни. Рады-то они рады, но не преминули заметить, что король—постарел и игра его тоже постарела...

Но все же насколько постарела его игра? 21-я партия — неплохой повод поразмышлять над этим. Как и в той, двадцатилетней давности партии, была разыграна сицилианская защита с той разницей, что тогда Бобби играл черными, а сейчас — белыми.

Так постарела ли игра Короля? Судите сами.

22-я партия, где белыми играл Спасский, проходила с некоторым перевесом черных. Фишер изменил трактовку закрытого варианта сицилианской защиты по сравнению с 20-й партией, которую, как вы помните, он проиграл. Теперь этот вариант не застал его врасплох.

Белград

«Известия» 19 октября 1992 года