October 18

19 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +4 +13 осадки 14.1мм
Санкт-Петербург: +1 +4 без осадков
Красноярск: -12 +2 без осадков


♟ «Известия» рассказывают о ходе шахматного матча-реванша XX столетия, в котором сошлись американец Бобби Фишер и российский гроссмейстер Борис Спасский. После двадцати двух партий счет 8-4 в пользу американца.


✍️ Подписан президентский указ о продлении моратория на ядерные испытания до 1 июля 1993 года.


🌟 Вышел первый выпуск программы «Звездный час»


☑️ На улице Багрицкого 19 октября около дома № 12 семью выстрелами из автомата был убит Владимир Толмачев, мастер спорта по боксу, владелец кооператива и малого предприятия «Тисе», пайщик Кунцево-банка. Его убили за то, что он не стал платить дань кавказцам.


✅ Коллегия Министерства обороны РФ 19 октября подтвердила свое решение о приостановлении вывода из Прибалтики частей и соединений СЗГВ и Балтийского флота, для которых не созданы соответствующие условия обустройства на местах вывода.


☑️ Арестован Сергей Головкин («Удав»), изнасиловавший и убивший в Подмосковье более десяти женщин и подростков. Притом многих из них он пытал в подвале своего дома. 19 октября 1994 года суд вынес ему смертный приговор.

Фильм из цикла «Криминальная Россия», о Головкине. Не для слабонервных!

💥 Около 7 часов вечера 19 октября возле ресторана «Макдоналдс» на Большой Бронной улице прогремел взрыв, в результате которого пострадало восемь человек (осколочные ранения). Два человека бросили в окно 108-го отделения милиции гранату РГД-5, которая, ударившись о решетку окна, отскочила и взорвалась на тротуаре. Злоумышленники были задержаны. Ими оказались бывший лидер московских рокеров 34-летний Валерий Захаренков и его «подельщик» Катков


🛩 Утром 19 октября 1992 года самолёт АН-28 вылетел из аэропорта села Усть-Нем, расположенного возле поселка Югыдъяг, республика Коми. В 10.58 самолет рухнул на землю и загорелся в 500-х метрах от взлетной полосы. Погибли два летчика — командир М. Чуманов и второй пилот А. Зезегов, а также 13 пассажиров, среди них 8-месячный ребенок и его мать. Выжила только одна молодая женщина, Татьяна Ярославовна Ау

Обломки левого двигателя.
Татьяна Ау (фото 1992 г.).