October 13

14 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -5 -1 осадки 0.2мм
Санкт-Петербург: -6 0 осадки 3.6мм
Красноярск: +8 +15 осадки 0.1мм


💲 Курс доллара 334 рубля


Мозги едут…
События и публикации 14 октября 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


✅ Принят Указ Президента Российской Федерации «О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации».
В соответствии с указом увеличивались масштабы приватизации, расширялись объемы приобретаемого за приватизационные чеки государственного и муниципального имущества. В частности, при продаже акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственного имущества, относящегося к собственности Российской Федерации, суммарное количество акций, подлежащих продаже за приватизационные чеки, могло достигать 80 процентов от общего числа обыкновенных акций.

В Москве действует крупное вооруженное формирование с неясными полномочиями
Им освобожден от ответственности завмаг с пистолетом, назвавшийся родственником Р. Хасбулатова

Человек, угрожавший пистолетом водителю такси и назвавшийся родственником Руслана Хасбулатова, был задержан московской милицией и освобожден от ответственности благодаря вмешательству вооруженного формирования неясной численности и полномочий.


🎶 В Большом зале Московской консерватории 14 октября хоровым балетом «Венчание (Пушкин и Натали)» на музыку Владимира Пильчука открылся музыкальный фестиваль «Вечера на Большой Никитской».


«Российская газета» 14 октября 1992 года

💥 Взрыв на Донецком вокзале Утром на привокзальной площади Донецка взорвалась ручная граната. Убита женщина, ранены 17 прохожих.
На железнодорожном вокзале, возле киоска «Мороженое» и урны с мусором неизвестная женщина в возрасте 40—45 лет нашла целлофановый пакет и принялась разбирать его содержимое. Тогда и раздался взрыв.
Сейчас милиция устанавливает все обстоятельства ЧП. По одной из версий граната была выброшена каким-то преступником, которому угрожало разоблачение, по другой — просто припрятана там на время, по третьей — ее специально подложили террористы в отместку за то, что в Донецке в последнее время принят целый ряд мер по пресечению уголовного беспредела на рынках, вокзалах, в аэропорту.
«Известия» 14 октября 1992 года

🇮🇹 В самом крупном на бывшей ВДНХ СССР павильоне № 1 открылась выставка «Быт Италия-92»