October 8

9 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +3 +11 осадки 8.2мм
Санкт-Петербург: +3 +11 осадки 1.6мм
Красноярск: -1 +9 без осадков


✅ В Бишкеке прошла встреча глав государств СНГ. Россию на ней представлял президент Борис Ельцин. Главными темами на переговорах стали Устав СНГ, ситуация в горячих точках, в частности, в зоне грузино-абхазского конфликта и Нагорном Карабахе, а также экономические и финансовые вопросы. Самые жесткие споры вызвала тема рублевой зоны на пространстве СНГ.


📺 Президенты стран СНГ подписали соглашение о создании средства массовой информации, которое было бы общим для стран Содружества, и помогло бы сохранить общее информационное пространство. Основана телерадиокомпания «Мир»


✅ Должна была состояться 9 октября пресс-конференция Ельцина в Кремле, посвященная предстоящему его визиту в Японию. За час до ее начала объявили об отмене пресс-конференции. В этот же день МИД сообщило о переносе визита на более поздний срок.


✅ Газета «Московская правда» 9 октября сообщала: «Несмотря на решение Мосгорсуда, в дальнейшем подтвержденное Верховным судом РФ, Моссовет вновь настаивает на переизбрании мэра столицы».


✅ В Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 9 октября 1992 года открылась посвященная 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой мемориально-художественная выставка «Поэт и время». А 12 октября открылся Дом-музей поэтессы (Борисоглебский переулок, 6)


💵 Открылся 9 октября первый в России обменный пункт ВАО «Интурист» для операций с наличной валютой. До этого в России доллары на рубли и обратно меняли только на черном рынке. Из обменных пунктов со временем выросли многие российские банки.


📺 Программа "Вести", 9 октября 1992 года:


✅ Арестован крупный мафиози Сотрудниками петербургского управления Министерства безопасности России совместно с оперативной службой РУОП ГУВД арестован Александр Малышев, известный как один из лидеров местной мафии.
Вместе с ним задержана большая группа «боевиков». Им предъявлены обвинения в совершении вымогательств и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.
Сергей КРАЮХИН (Санкт-Петербург),
«Известия» 9 октября 1992 года
Криминальный авторитет Александр Малышев. Лидер «Малышевской» ОПГ

✅ Верховный Совет Российской Федерации рассмотрел ход реализации Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

Народные депутаты выразили отрицательное отношение к замене приватизационных счетов «приватизационными чеками на
предъявителя», подвергли сомнению обоснованность оценки номинальной стоимости ваучера и представления необоснованных
льгот коллективам отдельных предприятий. Тем не менее Верховный Совет России поддержал необходимость широкомасштабной
программы приватизации государственных и муниципальных
предприятий.


Верховный Совет Российской Федерации принял постановление, в котором признал деятельность Правительства Российской Федерации по осуществлению социально-экономических реформ неудовлетворительной.
Правительству и Центральному банку Российской Федерации было предложено в месячный срок представить перечень конкретных антикризисных мер.


✅ Принят Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле».

В документе определены принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также ответственность за нарушение валютного законодательства.


🇰🇬 В г. Бишкек (Кыргызстан) подписано Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств — участников Содружества Независимых Государств.