October 4

5 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +2 +8 без осадков
Санкт-Петербург: +3 +11 без осадков
Красноярск: +4 +16 без осадков


«Не считайте меня сумасшедшим…»
События и публикации 5 октября 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ В Москве открылась встреча министров иностранных дел стран СНГ, ее главной целью была подготовка встречи глав государств и правительств в Бишкеке. Учитывая сложную ситуацию на постсоветском пространстве и вооруженные конфликты, к главам МИД присоединился главнокомандующий ОВС СНГ, маршал авиации Евгений Шапошников. Он заявил, что главными на пространстве СНГ являются проблемы горячих точек на Кавказе и в Таджикистане.


🧑‍🚀 В Москве 5 октября подписано соглашение между Российским космическим агентством и НАСА США о сотрудничестве в области пилотируемых полетов и в исследовании планеты Марс


✅ Отделом юстиции Мурманского Облисполкома зарегистрирован Союз городов Заполярья и Крайнего Севера


✅ Постановлением Совета Министров Российской Федерации принят на вооружение Т-90 - самый коммерчески успешный и массово производимый танк начала 21 века.


💒 Французская телепрограмма ТФ-1 сообщала 5 октября: «В Москве все более широкое распространение получают международные брачные конторы. Их уже насчитывается здесь 150. Для приезжающих в Россию в поисках жен иностранцев устраиваются “смотрины”, за участие в которых “невесты” платят по 700 рублей. По словам корреспондента, на этих “смотринах” его не покидало ощущение, что он находится на рынке рабов».


✅ В Центральном доме художника на Крымском валу 5 октября открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому. На ней демонстрировались древние русские иконы и книги, изделия прикладного искусства из тридцати музеев России. На вернисаже присутствовал патриарх Алексий II.


🛢 Вице-премьер Виктор Черномырдин заявил, что Правительство РФ ограничит поставки энергоресурсов в страны СНГ, Грузию и страны Балтии, если до 12 октября не будет решен вопрос об оплате ресурсов, поставляемых Россией в эти страны.