October 1

2 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +5 +9 осадки 0.1мм
Санкт-Петербург: +4 +8 без осадков
Красноярск: -3 +7 без осадков


Голубая мечта
События и публикации 2 октября 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ Открылись 2 октября Дни памяти преподобного Сергия Радонежского (1322–1392), приуроченные к 600-летию преставления святого.


✅ В Абхазии в активную фазу вступила так называемая битва за Гагру, ставшая одной из знаковых в ходе грузино-абхазского конфликта. Это было сражение между грузинскими войсками с одной стороны и абхазскими формированиями, при поддержке иррегулярных формирований Конфедерации горских народов Кавказа. В результате 6 октября абхазские войска взяли под контроль Гагру, одержав победу над ослабленными грузинскими войсками. Это привело к осложнению российско-грузинских отношений. После захвата Гагры, абхазо-севорокавказские силы быстро получили контроль над стратегической областью вдоль российской границы, и закрепили успех, наступая по побережью от Гагры до реки Гумиста, к северо-западу к Сухуми, подвергая непосредственной опасности региональную столицу.


Кому у нас закон не писан
За 6 месяцев 1992 года зарегистрировано 1.314514 преступлений, выявлено 539410 преступников, осуждено 333111 человек


❓ Кому отдаст ваучер Горбачев? Программа приватизации вызвала резкие негативные замечания Михаила Горбачева, назвавшего ее "потерей времени", сообщает "Голос Америки". Он сказал, что это придуманный в спешке манёвр, который еще более отдалит Россию от капитализма. Сам Горбачев не знает, примет ли он ваучер. Он сказал, что если примет, то по всей вероятности передаст его кому-нибудь.
«Правда» 2 октября 1992 года