September 29

30 сентябяр 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +10 +13 осадки 8.3мм
Санкт-Петербург: +10 +13 осадки 0.3мм
Красноярск: -2 +1 без осадков


💲 Курс доллара 254


✅ В Центральном выставочном зале (Манеж) открылся вернисаж работ двадцати ведущих художников, фотомастеров и архитекторов Чили. Выставка была посвящена 500-летию открытия Америки.


«Известия» сообщают, что в ближайшие дни «Аэрофлот» станет акционерным обществом открытого типа. Она получит полномочия по реализации действующих межправительственных соглашений в сфере воздушного транспорта. Контрольный пакет акций АО предложено оставить за государством.


✅ Принят Указ Президента Российской Федерации «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти». Структура центральных органов федеральной исполнительной власти была реорганизована в соответствии с требованиями «современного этапа радикальных экономических реформ».


🥚 Страусы на рынке Новороссийска На рынке в Новороссийске в течение двух последних недель регулярно продают страусов. Покупатели, как правило, берут самца и самку. В результате в рационе жителей города появляются страусиные яйца, которые превосходят куриные не только по размерам, но по вкусу и калорийности. Страусы неприхотливы в питании и неплохо чувствуют себя на новороссийской земле.
«Известия» 30 сентября 1992 года

👠 Американская фирма завлекает покупателей, хотя от них и так нет отбоя Американская фирма «Ле Монти», первой из зарубежных производственно-торговых компаний открывшая в Москве магазин, ввела новую услугу: прямо в торговом зале манекенщицы демонстрируют одежду, обувь, аксессуары, которые продаются в данный момент. Кроме того, демонстрируются товары, поступающие в продажу в течение недели и в следующем сезоне. На них можно оставить заявку и получить покупку в указанный в ней срок.

Ни дня за четыре года работы в Москве магазины фирмы «Ле Монти», торгующие за рубли и за валюту, не испытывали недостатка в покупателях. Теперь их в столице пять, несколько открыто и в других городах страны.

Одеться с головы до ног в магазинах фирмы можно всего за 100 долларов или соответствующее количество рублей. В эту сумму входит даже женская сумочка.
На снимке: демонстрируется одежда в магазине «Ле Монти».

Фото Ю. ИНЯКИНА.
«Известия» 30 сентября 1992 года


🇹🇷 Джохар Дудаев борется против КГБ в Турции «Нашей свободе и миру больше всего препятствует Россия, ее солдаты и КГБ», — заявил в понедельник на пресс-конференции в Стамбуле президент Чеченской Республики Джохар Дудаев. Молодые чеченцы, сказал он, воюют в Боснии и Герцеговине, Карабахе и Абхазии. Турция, отметил Д. Дудаев, представляет собой одну из региональных сил и должна помочь нам.

Чеченский президент указал, что в бывшем Советском Союзе все еще проводится сталинская политика. «Малые народы находятся в руках более многочисленных народов», — сказал он, подчеркнув, что русские солдаты вмешиваются в конфликт между Грузинской Республикой и Абхазией. Д. Дудаев отметил, что встречался с «видными людьми региона» во время первой годовщины провозглашения независимости Чеченской Республики и дал клятву солидарности в борьбе за свободу народов Кавказа.

Он сообщил, что обсуждал на встрече с президентом Турции Тургутом Озалом экономические связи между двумя странами и не поднимал вопроса о признании независимости Чечни. Д. Дудаев сказал, что чеченцы рассматривают вопрос о признании Турецкой республики Северного Кипра и ожидают, что она, а также минимум еще десять государств признают их.

В понедельник президент Чеченской Республики отбыл на Кипр для обсуждения протокола о сотрудничестве между чеченцами и турками-киприотами.

Заявления Д. Дудаева вызвали резкую реакцию в Москве. «Провокационными в отношении принципиальной позиции России по Кипру» назвал усилия так называемой Турецкой республики Северного Кипра по налаживанию сепаратных отношений с отдельными субъектами Российской Федерации представитель МИД РФ. Он подчеркнул, что «такие попытки не имеют и не могут иметь какой-либо международно-правовой основы». Россия, по словам представителя МИД, в соответствии с решениями ООН, «не признает никакое другое кипрское государство, кроме Республики Кипр».

Пресс-служба «Известий».

«Известия» 30 сентября 1992 года


Принят Указ Президента Российской Федерации «О системе центральных органов федеральной исполнительной власти».

В соответствии с указом было установлено, что «организационно-правовыми формами центральных органов федеральной исполнительной власти являются: министерство Российской Федерации, государственный комитет Российской Федерации, комитет Российской Федерации, федеральная служба, российское агентство, федеральная инспекция.

Министерство Российской Федерации является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим руководство порученной ему отраслью управления или сферой деятельности. Руководитель министерства — министр входит по должности в состав Правительства Российской Федерации, осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство функций.

Государственный комитет Российской Федерации является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим на основе коллегиальности межотраслевое регулирование. Председатель государственного комитета входит по должности в состав Правительства Российской Федерации. Решения государственного комитета по межотраслевым вопросам имеющим общенормативный характер, принимаются совместно членами комитета и оформляются в виде постановления.

Комитет Российской Федерации является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование и межотраслевую координацию по вопросам, находящимся в его ведении. Председатель комитета Российской Федерации не входит по должности в состав Правительства Российской Федерации.

Федеральная служба, российское агентство, федеральная инспекция являются центральными органами федеральной исполнительной власти, осуществляющими специальные исполнительные, контрольные, разрешительные или надзорные функции. Руководители этих органов не входят по должности в состав Правительства Российской Федерации».