September 19

20 сентября 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +5 +15 без осадков
Санкт-Петербург: +8 +12 осадки 6.6мм
Красноярск: +4 +8 осадки 0.9мм


🇫🇷 На референдуме большинство граждан Франции высказалось за вступление страны в Европейский союз.


🐕 На Тушинском аэродроме 20 сентября прошла Всероссийская выставка охотничьих собак. Были представлены более 700 собак 21 породы.


Журнал «Крокодил», сентябрь 1992 года

✅ Газета "Московские новости" 20 сентября 1992 года опубликовала статью "Отравленная политика" двух ученых-химиков, один из которых долгие годы участвовал в создании химического оружия. Авторы это самое оружие раскритиковали и указали на его опасность для человечества. Публикация потянула за собой длинную цепь событий, в которые были вовлечены первый президент России Борис Ельцин, глава МИД, Министерство безопасности и Федеральная служба контрразвведки РФ, Генпрокуратура, НИИ органической химии и технологии, столичные суды и даже американский Сенат и Конгресс США и Европарламент.

Один из этих химиков - небезызвестный Вил Мирзаянов

Читать далее

Сама статья в «Московских новостях»


🇹🇯 В Таджикистане началась Гиссарская операция. Она стала результатом противостояния Объединённой таджикской оппозиции, состоящей в основном из выходцев из Куляба, и снабжаемого оружием узбекской стороной Народным фронтом Таджикистана. Отряды народного фронта во главе с участником афганской войны Махмудом Худойбердыевым захватили долину и перерезали железнодорожное сообщение с Душанбе, поэтому над Гармом и Памиром нависла угроза голода. Отряды оппозиции собирались бросить свои войска на захват районного центра Гиссар что находится в 23 км западнее столицы Душанбе. Для того чтобы изменить ситуацию в свою пользу, рано утром 20 сентября колонна в составе двух десятков грузовиков направилась в сторону Гиссара. Оппозиционеры заняли ряд кишлаков, находящихся в направлении, где располагалася Гиссар. Но, не доезжая до районного центра десяти километров в местечке Шаамбары, колонна нарвалась на засаду, организованную Народным Фронтом. После трехчасового ожесточённого боя отряды оппозиции вынуждены были отступить для перегруппировки. С наступлением сумерек боевики попытались вновь организовать наступление, но все их попытки были отражены. В результате обе стороны потеряли более двухсот человек.