August 19

20 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +13 +18 осадки 1.5мм
Санкт-Петербург: +11 +15 осадки 5.3мм
Красноярск: +12 +20 осадки 1.3мм


✅ Пресса рассказывает о мероприятиях, проходящих в рамках фестиваля «Виват, Россия!», посвященного победе над ГКЧП в 1991 году. К годовщине провала путча приурочил свое выступление по телевидению и президент Борис Ельцин. Он поблагодарил россиян за мужество и терпение, обеспечившее будущее страны. Дальнейшие его слова было посвящены уже экономическим реформам. Глава государства говорил о ваучерной приватизации и переходе бюджетной сферы на единую тарифную сетку.


❌ Отменены действие на территории России постановления Совета Министров СССР по вопросам предоставления льгот и преимуществ персональным пенсионерам.


«Известия» 20 августа

✅ В Доме приемов на Воробьевых горах 20 августа Ельцин устроил прием в честь спортсменов – участников недавних Олимпийских игр в Барселоне. На вечере присутствовали президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч и президент Российского олимпийского комитета Виталий Смирнов.

✅ Крушение лимузина Позавчера в шесть часов утра на трассе Санкт-Петербург — Мурманск на территории Олонецкого района не вписался в поворот и опрокинулся шикарный «мерседес-бенц». Находившаяся за рулем женщина (личность пока не установлена) и ее пассажир — 74-летний бизнесмен — скончались на месте.
Ровно через 12 часов того же дня в селе Верхняя Матчерка Пензенской области разбушевался 53-летний психбольной. Топором он зарубил двух детей — 9 и 3 лет — и нанес серьезные ранения двум женщинам. Сотрудники милиции задержали маньяка и не дали ему найти новые жертвы.
Е. Р.
«Независимая газета» 20 августа 1992 года