August 18

19 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +13 +16 осадки 3.6мм
Санкт-Петербург: +12 +17 осадки 0.4мм
Красноярск: +11 +22 осадки 0.3мм


С кем вы…?
События и публикации 19 августа 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


✅ В первую годовщину событий августа 1991 года «Известия» публикуют воспоминания участников событий у Белого дома с красноречивым заголовкам «Вначале казалось, что они победят». Кроме того, в газете вышла большая статья и.о. главы правительства Егора Гайдара, который рассказывал об экономическом будущем новой России. В статье реформатор объясняет мотивы, которыми руководствовались власти при проведении реформ, а также рассказывает о планах будущих преобразований.


✅ Главнокомандующим Военно-морскими силами России 19 августа назначен адмирал Ф.Н. Громов. Он проработал на этой должности до 7 ноября 1997 года.


✅ Отметили 19 августа годовщину со дня провала августовского путча. По этому поводу Ельцин выступил по телевидению с обращением к согражданам. Он закончил свое выступление словами: «Пусть с издержками и ошибками, но каждую неделю, каждый день мы хоть понемногу, но неуклонно продвигаемся вперед – к стабилизации, к нормальной жизни, которой всем нам сегодня не хватает».


✅ Патриарх Алексий II прибыл 19 августа в Архангельск. Его приезд был связан с торжеством по случаю возвращения на Соловки святых мощей основателей Соловецкой обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа.


✅ Правительством Российской Федерации утвержден согласованный с Центральным банком Российской Федерации план мероприятий по реализации Программы углубления экономических реформ на второе полугодие 1992 года.


✅ В Кыргызстане, в 8 часов 04 минуты по местному времени произошло одно из сильнейших землетрясений — Суусамырское, которое охватило территорию от Казахских степей до Северного Памира на юге, что привело к человеческим жертвам, повлекло разрушения жилых домов, объектов социального, культурного и производственного назначения в Токтогульском районе Джалал-Абадской области, Джумгальском и Суусамырском районах Нарынской области и Таласском районе Таласской области.

По данным областных государственных администраций, пострадало 10 тыс. жилых домов, были повреждены линии электропередачи, связи, образовались завалы и разрушения на автодорогах Бишкек - Ош, Арал - Суусамыр, Арал - Мин-Куш. Под оползнями и обвалами погибло большое количество скота. В её пределах пострадали все населённые пункты, они были разрушены на 60—80%, пострадали около двадцати человек.


🛤 Эта история произошла на БАМе на прогоне между крупными станциями Новая Чара и Хани. Много шуму в то время в прессе не поднялось, больше судачили о ней спецы из железнодорожных ведомств. Но сия история могла прозвучать в сотню раз громче, если бы всё не окончилось благополучно.