August 2

3 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +12 +25 осадки 0.5мм
Санкт-Петербург: +14 +24 без осадков
Красноярск: +11 +14 осадки 16.5мм


🇷🇺🇺🇦 Состоялись переговоры Ельцина и Кравчука в Ялте на крымской даче Мухалатка и заключение договора России с Украиной о выводе Черноморского флота из состава Вооруженных Сил СНГ и передачи его под объединенное командование на время формирования ВМФ России и ВМФ Украины (до 1995 года).


🇧🇬 Официальный визит Ельцина в Болгарию. Состоялась его встреча с президентом Болгарии Желю Желевым. Из Софии он отправился в отпуск в Сочи.


💪 3 августа, на Олимпиаде, в полуфинальном забеге на 400 метров, британский легкоатлет Дерек Редмонд показал пример поистине олимпийского упорства.

Британский атлет показал самое быстрое время в первом квалификационном раунде, а в четвертьфинале без особых сложностей опередил соперников. Единственное, что оставалось на пути к «золоту», – преодолеть дистанцию в полуфинале.

Редмонд начал забег достаточно успешно, но спустя 150 метров резко остановился, схватившись за правую ногу – у него разорвалось сухожилие. Медики сразу ринулись на помощь бегуну, но тот, хромая, встал и продолжил дистанцию практически на одной ноге.

Овациям многотысячных болельщиков не было предела – многие аплодировали стоя. Хотя остальные атлеты давно пересекли финишную прямую, Дерек, несмотря на боль, продолжал идти к своей цели. Когда до конца дистанции оставалось примерно 100 метров, из толпы зрителей к Редмонду подошел его отец Джим. Он попытался остановить сына, видя, насколько тяжело тому приходится. Но поняв, что спортсмен не собирается останавливаться, Джим помог ему дойти до конца, подставив плечо.

Дерек Редмонд всё же не смог осуществить свою мечту и получить Олимпийскую золотую медаль – в протоколе записали, что он не закончил забег, так как получил помощь извне. Но спортсмен добился намного большего – стал вдохновляющим примером для миллионов людей по всему миру.


✅ Цены и качество. Сюжет корреспондента Бориса Коптева "Потребительская авоська", в котором говорится о стоимости потребительской корзины в августе 1992 года в Москве.
Информационный сюжет программы "Новости. Экономика. Политика".


Есть мнение: исход общекомандной борьбы предрешен - в нашу пользу
Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Барселоны