July 28

29 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +16 +23 без осадков
Санкт-Петербург: +12 +16 осадки 2мм
Красноярск: +14 +28 без осадков


💱 На Санкт-Петербургской Валютной Бирже состоялись первые торги


✅ На аэродроме в Тирасполе высадились первые миротворцы - десантники Псковской и Тульской дивизий. Они заняли позиции между конфликтующими сторонами и положили конец братоубийственной войне в Приднестровье. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.
В знак признания весомого вклада Российской Федерации в поддержку мира и безопасности на всей территории Приднестровья, в республике был учрежден праздник - «День ввода миротворческих сил России», отмечаемый ежегодно 29 июля.


✅ Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер 29 июля покинул посольство Чили в Москве и вылетел в Берлин. Там он был помещен в следственную тюрьму Моабит, где ему были предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве людей, которые пытались покинуть Восточную Германию, тайно перебравшись через Берлинскую стену. События вокруг бывшего восточногерманского лидера развивались с начала 1992 года. Ультразвуковое обследование Хонеккера в феврале 1992 года показало очаговое поражение печени с метастазами. Данные этого обследования опровергла компьютерная томограмма, проведённая спустя три недели, в связи с чем распространились слухи о симулянстве Хонеккера. Министр юстиции России спустя три дня заявил для немецкого телевидения, что Хонеккер будет выдан в Германию сразу после того, как покинет посольство Чили. 7 марта 1992 года стало известно о том, что правительство Чили скорректировало свою позицию по делу Хонеккера, посол Альмейда был вызван для консультаций в Сантьяго, где были возмущены его попытками манипулирования информацией о смертельной болезни Хонеккера для того, чтобы добиться для него разрешения на въезд в Чили. Альмейда был снят с должности. 18 марта 1992 года группа врачей из российского парламента провела акцию протеста и заявила о фальсификации результатов обследования Хонеккера в марте, но в глазах общественности для пожилого онкологического больного Хонеккер неплохо выглядел. В июне 1992 года президент Чили Патрисио Эйлвин заверил федерального канцлера Гельмута Коля в том, что Хонеккер покинет посольство Чили в Москве. Российская сторона также не видела оснований для отмены своего решения о возвращении Хонеккера в Германию, принятого в декабре 1991 года. 29 июля 1992 года Эрих Хонеккер вылетел в Берлин, где в аэропорту Тегель был арестован и препровождён в тюрьму Моабит.


🛰 Русско-французский экипаж прибыл на станцию «Мир»
29 июля «Союз ТМ-15» состыковался с орбитальным комплексом «Мир». И экипажу, и специалистам Центра управления полетом пришлось немного поволноваться.


🥶 Милиция выпустила коммерсанта из холодильника
В последние месяцы бандиты, стремящиеся захватить оружие, убили 52 сотрудников милиции и солдат внутренних войск. Какова криминальная ситуация сегодня?


Представители 25 стран уже побывали на пьедестале почета

Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Испании