July 24

25 июля 1992 года

🦔 В Москве 25 июля впервые прошли бега дрессированных ежей. В них приняли участие 6 ежей. Для каждого был приготовлен горизонтальный желоб 11-метровой длины, по которым они и бежали.


✅ Состоялось торжественное открытие XXV летних Олимпийских игр в Барселоне. Эта Олимпиада вошла в историю по многим причинам.

На соревнованиях дебютировали сразу несколько стран: Хорватия, Словения и Босния и Герцеговина. Сборная Германии впервые с 1960 года выступила единой командой. Команда ЮАР смогла принять участие в Играх после 28-летнего перерыва в связи с ликвидацией апартеида.

Поскольку это была первая Олимпиада после распада СССР, спортсмены 12 бывших союзных республик выступали в составе Объединенной команды. Однако, несмотря на формальности, именно они заняли первое место в медальном зачете, добыв в общей сложности 112 медалей, из них 45 золотых.

Одно из самых триумфальных выступлений на Играх принадлежит нашей сборной по гандболу. Тогда подопечным тренера-армейца Владимира Максимова удалось завоевать золотые награды и поднять отечественный гандбол до мирового уровня.

Лучшее с церемонии открытия: