July 20

21 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +16 +19 без осадков
Санкт-Петербург: +12 +25 без осадков
Красноярск: +10 +25 без осадков


✅ Ельцин 21 июля встретился с главами администраций областей, краев и республик России, руководителями министерств и ведомств. Главные вопросы повестки дня – выполнение президентского указа о социальной защите военнослужащих и обеспечение семей офицеров и прапорщиков жильем.


✅ В Доме Ханжонкова (кинотеатр «Москва») на Триумфальной площади с 21 по 26 июля проходил фестиваль «Кино и спорт», посвященный предстоящим XXV Олимпийским играм в Барселоне


🏃‍♂️ На Красной площади 21 июля финишировали участники стартовавшего в Париже забега, в котором участвовали представители ассоциации «Бегуны без границ» (Франция) и подмосковные любители бега. Международный марафон длился две недели. Стайеры, среди которых большинство – женщины, намерены вскоре побежать обратно в Париж.


✅ Открылось движение по Братеевскому мосту в Москве.


🇲🇩 Президент России Б. Ельцин и президент Молдовы Мирча Снегур в присутствии лидера Приднестровья Игоря Смирнова подписали соглашение по урегулированию конфликта в Приднестровье.

Назывался документ «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Война завершилась замораживанием Приднестровского конфликта и вводом в зону конфликта российских миротворцев. Позже были созданы Объединённая Контрольная Комиссия и Совместные Миротворческие силы. В Приднестровье в качестве миротворческого контингента было размещено 3100 российских, 1200 молдавских и 1200 приднестровских военнослужащих. Со второй половины 1992 года при посредничестве России начались переговоры о статусе Приднестровья, с 1993 года к мирному урегулированию присоединилась ОБСЕ, а с 1995 года — Украина.