July 15

16 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +17 +28 осадки 1.6мм
Санкт-Петербург: +16 +20 без осадков
Красноярск: +13 +30 без осадков


🛬 Газета «Московский комсомолец» 16 июля сообщала: «Во вторник в 20 часов аэропорт Домодедово прекратил свою работу. Причина невылетов самолетов – отсутствие топлива. 130 рейсов “повисли в воздухе”, в залы ожидания набилось около 20 тысяч (!) человек. Не улетевшие самолеты заполнили все взлетные полосы, пришлось прекратить посадку прибывающих самолетов».


🐎 Газета «Вечерняя Москва» 16 июля сообщала: «В Москву из Англии, Дании, Швеции, Голландии, Финляндии, Австралии начали прибывать наездники – участники международного чемпионата наездников, который состоится 18–19 июля на Московском ипподроме. Любопытно, что наездникам – их будет всего десять – заранее неизвестны лошади, на которых им придется выступать на чемпионате. Номера их будут вытягиваться по жребию перед каждым заездом. Лошадей предоставит Центральный Московский ипподром».


📰 После опубликованного накануне отрытого письма президент встречается с подписавшими его руководителями СМИ. Он, в частности, заявил: «Если лидер, руководитель, президент начинает давить на прессу, это значит, он слаб. Сильный руководитель не будет давить на прессу, даже если она его критикует. Эта критика нужна. Если мы не будем критиковать сейчас, мы скатимся опять в то болото, в котором находились многие десятилетия… Каждый имеет право и высказывания, даже из “Матросской Тишины”. Я сначала хотел было возмутиться, но в очередной раз сдержал себя».


Покушение или авария?
Сергей Шахрай жив, его водитель и телохранитель — в больнице


⚽️ Исполком Федерации футбола России на своем заседании 16 июля единогласно утвердил 50-летнего Павла Садырина главным тренером сборной России.


✅ Верховный Совет Российской Федерации освободил Георгия Гавриловича Матюхина от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.


✅ В Печенгском районе Мурманской области и Норвегии на площади 16,64 тыс. га был создан международный природный заповедник «Пасвик». Он расположен на побережье реки Паз по обе стороны государственной границы России. Основную часть заповедника занимают леса и болота. Учёные, основатели заповедника, преследовали цель сохранить уникальную заполярную экосистему, в которой густые таёжные леса встречаются со скудной лесотундрой. Там сохраняются места отдыха уток, гусей, куликов и лебедей-кликунов. Планируется увеличение охраняемой территории за счёт сотрудничества с Финляндией.


✅ Верховный совет РСФСР принял постановление о реабилитации казачества. В соответствии с ним отменены все незаконные акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер. Кроме того, все казаки получали право на реабилитацию.


☑️ Скончалась известная актриса театра и кино Татьяна Пельтцер. Она играла в московских театрах Сатиры и Ленкоме, а также много снималась в кино, на ее счету более 80 киноработ. В последние годы актриса тяжело болела и находилась на лечении в психиатрической больнице. Однако практически до последнего дня она выходила на сцену Ленкома. Один из последних спектаклей с участием Пельтцер — «Поминальная молитва», где актриса играла практически без слов, а реплики за неё говорил Александр Абдулов. Несмотря на это, публика её обожала. Каждый выход Татьяны Ивановны на сцену сопровождался овациями и продолжительными аплодисментами зрительного зала.