Обращение руководителей средств массовой информации к президенту России
Уважаемый Борис Николаевич!
Выступить с этим обращением нас вынуждает беспрецедентная, близкая к печальному завершению кампания по удушению свободы слова и печати. Назначенное на 16 июля рассмотрение в Верховном Совете вопроса о средствах массовой информации, судя по проектам намеченных постановлений, готовит для прессы, телевидения и радио тугую узду, какой журналисты не знали даже во времена всевластия КПСС.
Что означает намерение создать наблюдательные советы государственных телекомпаний, как не попытку учредить новый агитпроп с полномочиями всепроникающей цензуры. К чему ведет предложение «упорядочить освещение деятельности высших органов власти и управления», как не к запрету подвергать публичному критическому анализу эту деятельность, высказывать свободные суждения о работе парламента и правительства.
Располагая несколькими изданиями, Верховный Совет, судя по откровенным высказываниям ряда его руководителей, не удовлетворяется масштабами своего влияния на печать и намерен распространить это влияние на все средства массовой информации. Подобная экспансия осуществляется, в частности, в отношении «Известий». Активное стремление руководителей парламента превратить это независимое издание с мировым именем в карманную газету может иметь губительные последствия не только для «Известий», но и для прессы в целом. Лишая демократическую печать свободного голоса, стремясь поставить под свой контроль теле- и радиоэфир, парламент действует вразрез с Законом о печати, российской Декларацией прав и свобод человека и гражданина.
Обращаясь к Вам, уважаемый президент, мы помним Ваше заявление на заключительном заседании съезда народных депутатов России: «Какие-либо ограничения гласности, свободы печати недопустимы».
С той же высокой трибуны прозвучали и такие Ваши слова: «Россия слишком много потеряла оттого, что средства массовой информации были карманными… Как президент сделаю все от меня зависящее, чтобы не допустить возврата к тем временам».
Этот возврат намечается. Предотвратить его с Вашей помощью — цель данного обращения. Речь идет уже не только о свободе слова и печати, но и о твердых, неукоснительных гарантиях нашего дальнейшего демократического развития.
Д. АВРААМОВ, главный редактор журнала «Журналист»
В. ВОЛИН, главный редактор газеты «Мегаполис-экспресс»
И. ГОЛЕМБИОВСКИЙ, главный редактор газеты «Известия»
П. ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец»
А. ДРОЗДОВ, главный редактор газеты «Россия»
В. ИГНАТЕНКО, генеральный директор ИТАР-ТАСС
И. ИЛЬИН, главный редактор еженедельника «Голос»
Л. КАРПИНСКИЙ, главный редактор газеты «Московские новости»
М. КОМИССАР, президент агентства «Интерфакс»
А. КУРЯ КО В. заместитель директора радиостанции «Радио России»
В. КУЧЕР, главный редактор газеты «Российские вести»
В. ПОВОЛЯЕВ, первый заместитель генерального директора радиовещания «Останкино», директор радиостудии «Маяк»
О. ПОПЦОВ, председатель Российской государственной телерадиокомпании
А. ПОТАПОВ, главный редактор газеты «Труд»
3. САГАЛАЕВ, председатель Конфедерации журналистских союзов
В. СТАРКОВ, главный редактор газеты «Аргументы и факты»
В. ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор «Независимой газеты»
А. УДАЛЬЦОВ, главный редактор «Литературной газеты»
Я. ЮФЕРОВА, первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда»
Е. ЯКОВЛЕВ, председатель Российской государственной телерадиокомпании «Останкино»
МОСКВА. 13 ИЮЛЯ 1992 г.
Это письмо было передано президенту России 14 июля.
Как сообщил пресс-секретарь президента В. Костиков на состоявшейся встрече руководителей Верховного Совета и правительства Федерации значительное внимание было уделено также обстановке вокруг средств массовой информации, сложившейся в результате волны нападок на известные своими демократическими принципами газеты.
Президент России высказал свою озабоченность стремлением поставить прессу под контроль какого-либо одного института власти.
Он выразил, в частности, свою однозначную и решительную поддержку коллективу газеты «Известия».
«Попытки обуздать прессу могут вернуть нас в печальную пору безгласна, нанести ущерб молодой демократии, — сказал Б. Н. Ельцин. — Пресса идет своим сложным и противоречивым путем к политической культуре, совершает ошибки, нередко грешит невзвешенностью суждений, подчас страдает от плохой информированности. Но все эти „болезни“ излечимы временем, политической культурой, усилением профессионализма. У нас есть хороший, одобренный всем обществом Закон о печати, и сотрудничать с прессой нужно исходя из положений этого Закона, который является реальным достижением российской демократии», — подчеркнул президент.