June 30

1 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +10 +18 без осадков
Санкт-Петербург: +16 +27 осадки 0.4мм
Красноярск: +13 +32 осадки 11.4мм


💲 Введён единый плавающий курс рубля по отношению к доллару (внутренняя конвертируемость рубля). Одновременно были отменены ограничения на продажу валюты частным лицам и обязательная продажа валюты экспортёрами по фиксированному курсу. Данное решение было названо либерализацией валютного рынка.


💲 Курс доллара на 1 июля составил 134,8 рубля.


🇱🇻 На территории Латвии почтовые марки бывшего СССР признаны недействительными для оплаты почтовых услуг. По этому поводу 30 июня было организовано уникальное в истории филателии специальное гашение корреспонденции штемпелем последнего дня.


🇬🇪 Установлены дипломатические отношения между Россией и Грузией.


🇲🇩 президент Молдавии Мирча Снегур утвердил в должности премьер-министра Андрея Сангели. Назначение Андрея Сангели премьер-министром было одним из условий «Конвенции Ельцин-Снегур», что обеспечило формирование правительства «примирения».


📈 Среднемесячные оптовые цены по сравнению с концом 1991 годом к началу июля увеличились в 17 раз. Капиталовложения в первом полугодии 1992 года по сравнению с соответствующим периодом 1991 года сократились двое. За соответствующий период цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 5,4 раза, тогда как на потребляемые аграрным сектором ресурсы (машины, удобрения, топливо) в 10 раз.


🚞 Проезд в пригородных электричках с 1 июля подорожал в 3,75 раза.


✅ Из-за «резкого ухудшения санитарной и криминальной обстановки» правительство Москвы с 1 июля прекратило уличную торговлю в Столешниковом переулке. Торговля была перенесена на площадку при пересечении улицы Дурова с Олимпийским проспектом.


✅ Утром 1 июля перед зданием Моссовета собралась толпа москвичей с лозунгами, в которых они призывали депутатов Моссовета прекратить конфронтацию с исполнительной властью города.


🇰🇿 С осуждением нарушений прав русских на территории Казахстана 1 июля выступил в Омске Большой казачий круг Сибири и бывшего Степного края, в состав которого входили области Северного и Восточного Казахстана


✍️ Принято решение о ликвидации кризиса неплатежей в народном хозяйстве Российской Федерации. В связи с введением безналичных расчетов в Российской Федерации Центральному банку России, совместно с Министерством финансов Российской Федерации поручено урегулировать взаимные неплатежи государственных организаций и предприятий по поставкам по состоянию на 1 июля 1992 года.


✅ Принят Указ Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества». Обнародование этого документа фактически положило начало процессу приватизации в Российской Федерации. Принятый вариант приватизации отличался от более ранних наработок. Еще в июле 1991 года по инициативе заместителя Председателя Совета Министров РСФСР, председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Михаила Дмитриевича Малея был принят первый вариант закона РСФСР о приватизации с использованием именных приватизационных счетов. В дальнейшем технически сложные идеи М.Д.Малея не получили поддержку и массовая приватизация проводилась с использованием особых приватизационных чеков — ваучеров.

В сложных условиях экономического кризиса 1992 года использование бесплатных ваучеров стало единственным политически оправданным вариантом действий, который позволял хотя бы частично компенсировать населению обесценивание средств в результате либерализации цен и инфляции.


🛫 Итак, у нас появились аэробусы из Европы Первый из пяти 185-местных лайнеров А-310 производства западноевропейского консорциума «Эрбас индастри» 1 июля прибывает в аэропорт Шереметьево.
Все пять машин, принадлежащие новой авиакомпании «Российские международные авиалинии», будут обслуживать трансконтинентальные трассы, связывающие Западную Европу со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Виктор БЕЛИКОВ, «Известия».

Подсудимый устраивает стриптиз
Большой перерыв в судебном заседании вызывался тем, что из процесса был выведен представитель обвинения. А назначенный Прокуратурой России ушел в отпуск. Чтобы не допускать подобных срывов, прокуратура области ввела в состав суда сразу двоих представителей обвинения.