June 27

28 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +7 +17 без осадков
Санкт-Петербург: +14 +24 без осадков
Красноярск: +16 +27 без осадков


«Будет кровь, много крови». Когда сбываются прогнозы
События и публикации 28 июня 1992 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов


✅ Массовая демонстрация прошла в столице охваченной войной Югославии Белграде. Более 100 тысяч ее участников требовали отставки сербского президента Слободана Милошевича, досрочных парламентских выборов и формирования нового правительства.


🛩 В День города в Омске произошла авиакатастрофа.
Пилот выполнял фигуры высшего пилотажа во время празднования Дня города. Потеряв управляемость на высоте около 600 м, самолет упал на крышу недостроенного газетно-журнального цеха издательского комплекса «Омич». Самолет, пробив крышу, ударился о балку перекрытия и разрушился. Здание получило повреждения кровли и несущих конструкций. Падающими обломками повреждено установленное в цехе новое полиграфическое оборудование.


♟ Скончался выдающийся советский шахматист, восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль. Титул он выиграл в Москве в 1960 году, одолев выдающегося Михаила Ботвинника и став тем самым молодым на тот момент чемпионом мира (только в 1985 году его превзошел Гарри Каспаров). Свою последнюю официальную партию Таль сыграл уже будучи тяжело больным — 5 мая 1992 года на турнире в Барселоне, его соперником был Владимир Акопян. 28 мая Таль занял третье место в чемпионате Москвы по блицу, уступив Гарри Каспарову и Евгению Барееву. Он собирался выступить за независимую Латвию на шахматной олимпиаде в Маниле, но не смог это сделать из-за ухудшившегося здоровья.