June 17

18 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +14 +20 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +20 без осадков
Красноярск: +8 +20 осадки 27.8мм


Ложка дегтя…
События и публикации 18 июня 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


✅ «Независимая газета» публикует интервью с председателем Госсовета Грузии, лидером организации «Мхедриони» Джабой Иоселиани. Именно он был одним из главных организаторов свержения Звиада Гамсахурдиа с поста президента Грузии. В интервью Иоселиани рассказывает об урегулировании конфликта с Южной Осетией и обвиняет в его развязывании Гамсахурдиа. Именно Иоселиани принадлежит крылатая фраза «Демократия это вам не лобио кушать».


✅ Газета «Московский комсомолец» 18 июня сообщала: «Ведрами, тазами, бочками, кастрюлями и чайниками получили апрельскую зарплату работники путеремонтного механического завода Свердловской железной дороги. Посуды выдано на сумму более миллиона рублей».


✅ Газета «Труд» 18 июня сообщала: «В Тюмени местные омоновцы задержали 30 сотрудников Министерства безопасности Чечни, вооруженных пистолетами и автоматами. Им предстояло перегнать в Грозный 30 новеньких “Жигулей”, поджидавших их в Тюмени. Получив в аэропорту Рощино машины, они устроили стрельбу в воздух из огнестрельного оружия. Как сообщил начальник УВД области генерал Вениамин Башарин, чеченские сотрудники МБ не поставили в известность о своем визите ни областное УВД, ни местные власти. Создана следственная группа, выясняющая законность сделки»


🇺🇸 В ходе визита в США Президента Российской Федерации состоялась короткая встреча Б.Н.Ельцина с Биллом Клинтоном — кандидатом в Президенты США.


🇨🇦 Государственный визит Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина в Канаду (до 20 июня 1992 г.).
В ходе визита состоялись встречи с Премьер-министром Канады Б.Малруни.
Стороны подписали Договор о согласии и сотрудничестве, Соглашение о торговых и коммерческих отношениях, а также Меморандум о взаимопонимании между правительствами России и Канады о сотрудничестве в области сельского хозяйства


🥃 Кто ж не захочет поработать за водочку! Резко снизить социальную напряженность из-за отсутствия наличных денег сумели в коллективе Усть-Большерецкого пищекомбината Камчатской области. Вместо рублей здесь выдают зарплату собственной продукцией — водкой.
В отделе кадров пищекомбината отмечен приток заявлений от желающих работать на «валютном» предприятии.
Борис РЕЗНИК (Камчатская область),
«Известия» 18 июня 1992 года


📺 Новости. 18 июня 1992. О визите Ельцина в Вашингтон